СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Ярославский да Винчи

06 декабря 2017 г.

Как иззаброшенного села сделать туристический рай. Анна Михайлова

Один в поле не воин – это не про Владимира Столярова. Бывший строитель прожил всю жизнь в Ярославле, но на пенсии решил не сидеть без дела, а заняться спасением памятников культуры в ближних деревнях. Его выбор пал на село Толбухино. С 2013 года активный пенсионер открыл здесь 19 музеев в восстановленных купеческих усадьбах и планирует увеличить это число до 30. Корреспондент РИА Новости побывала в Толбухино и узнала, как привлечь в неизвестное село туристов.

 

Всего 20 километров от Ярославля, но какой разительный контраст! В Толбухино мало людей, зато почти на каждом шагу встречаются удивительной красоты здания. Большинство - в плачевном состоянии, за исключением частных жилых домов и музеев, созданных за последние четыре года Владимиром Столяровым.

Энтузиаст появился в Толбухино внезапно. Изначально в планы входило спасение соседнего села Великое, где, по его подсчетам, под угрозой разрушения находится около 200 старинных зданий. Но судьба распорядилась иначе, говорит Столяров.

Когда я вышел на пенсию, пришел в администрацию Ярославского района и говорю: «Дайте мне какую-нибудь деревню. Разрушающихся памятников миллионы по России».

«Заместитель главы администрации отвечает: «Посмотри Толбухино». Я приехал, увидел на центральной улице упавший домик и спросил, чей. Оказалось, здесь раньше был магазин Райпотребсоюза. Я попросил продать дом мне. Мы достаточно быстро его восстановили и открыли там первый музей», - с гордостью рассказывает Владимир.

Село Толбухино Ярославской области.

Столяров вспоминает, что поначалу местное население отнеслось к нему настороженно. Но, увидев, что в село потянулись туристы, сменили гнев на милость.

«Первый вопрос, который мне задали местные жители, был: «Что вам тут вообще надо? Ну, домики разрушенные падают, а вам-то что?»
А сейчас со мной дети на улицах здороваются. Это значит, что в семьях начали обо мне хорошо говорить, и бабушки мне тоже рассказывают: «Владимир Иванович, вот мы вечерами прогуливаемся, любуемся на здания», - говорит он.

Экскурсии водить – не картошку полоть

Кроме моральной поддержки, ощутимой помощи от местного населения музейщик не получает. Даже экскурсоводов Столярову приходится возить из Ярославля: среди жителей Толбухино не нашлось желающих в течение трех часов показывать туристам достопримечательности.

«Одна из проблем сельской местности, да и страны в целом, я думаю, что у людей нет желания зарабатывать деньги. Просил местного библиотекаря проводить экскурсии, потому что, бывает, неожиданно приезжают группы из Вологды, из Иваново. На плакатах напечатали ее телефоны. Приехала группа из Череповца, звонят ей, а она: «Ой, у меня там дела, надо картошку окучивать».Я говорю: «Да потом окучишь, группа приехала, деньги себе забери». Поэтому, к сожалению, экскурсоводов пока из Ярославля вожу», - сокрушается Столяров.

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика