СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Взгляд на события в Церкви 2017 г.: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы.

06 января 2018 г.

Протоиерей Олег Трофимов

При всем том, что управленческий центр Православия на Руси находится в Москве, можно сказать без преувеличения, что в центре внимания оказалась ее окраина – Украина. Православие на Украине подвергается жесткому прессингу, как в информационном пространстве, так и на государственном и на общественном уровне, что говорит о скрытом – а иногда и открытом, – гонении на Церковь.

 

Украинская Православная Церковь на Украине пребывает вне правового поля. После кровавого переворота и, как его следствия, гражданской войны, чада одной Церкви находятся по разным сторонам баррикад. Колониальная хунта пытается привлечь разные конфессии в качестве
своего ресурса в раздувании кровопролития. Но УПЦ, в лице ее предстоятеля блаженнейшего митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, четко заявила об осуждении конфликта и отсутствии поддержки партии войны. Из-за чего Церковь обвиняют в пособничестве терроризму, потакании «агрессору» и «непатриотичности».

В украинском информационном пространстве существует негласная установка: о канонической церкви – УПЦ – не говорить, а если и говорить, то
лишь плохое. В связи с этим развернута широкая кампания по дискредитации, «клепанию» фейков, разжиганию ненависти к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; проводится информационная поддержка захвата православных храмов и проведения всех «правовых» и судебных процессов по данному вопросу.

Все административные ресурсы нынешней власти, например, министерства культуры, возглавляемого ярым русофобом и расистом
грекокатоликом Евгением Нищуком, направлены против УПЦ. Напомню, именно Нищуку принадлежит красноречивое фашистское высказывание о том, что, якобы, жители Восточного региона Украины «не имеют никакой генетики», по сравнению, естественно, с галичанами (http://bit.ly/2DJh0mo).
Если же вспомнить также заявления архираскольника Миши Денисенко (так называемого патриарха УПЦ КП Филарета), о грехе жителей Востока Украины – стремлении к федерализации, – который «должно искупить кровью» http://bit.ly/2CDpMmR, то становится понятно, почему властями Украины была сделана ставка на эту «церковь».

В захватах храмов, при полном покровительстве властей и использовании административных ресурсов, принимают участие те же радикалы, которые
устраивали кровавые расправы и геноцид мирных граждан в Одессе и на  Донбассе. Хотя в Европейском союзе и ознакомлены с фактами дискриминации православных верующих, и звучат порой вялые заявления и призывы к исправлению ситуации, на Украине на них практически не реагируют. И дальше продолжаются захваты храмов, угрозы священникам и даже их убийства.

Ярким примером тому является захват бандеро-униатами храма в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Раскольники УПЦ КП и УАПЦ, а также католики восточного (УГКЦ) и латинского (РКЦ) обрядов, ряд неопротестантских сект – все они послушные служки режима, и понятно, что в
обмен за свои услуги они претендуют на имущество Украинской Православной Церкви.  

Полный текст статьи:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика