СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Власть Всероссийского Императора

16 апреля 2016 г.

П.Е. Казанский

Перед тобой, читатель, юридический труд, который потребует особо внимательного и умного чтения. По сути дела, перед тобой энциклопедия русской имперской юридической мысли, специально посвященная Верховной Власти Российской Империи. Как всякую энциклопедию, ее можно было бы читать и перечитывать, начиная ; любой главы и любого отдела. Но все-таки это книга — энциклопедический свод мнений русской юридической мысли об Императорской Власти как важнейшем правовом феномене государственной жизни русской Империи.

 

Эта книга, вышедшая в Одессе в 1913 году, не имеет аналогов в русской литературе. Ее автор — один из крупнейших юристов Российской Империи, специалист по международному праву : мировым именем, профессор, декан юридического факультета Императорского Новороссийского университета Петр Евгеньевич Казанский (1866 — 1947) — смог синтезировать в ней взгляды юристов и политиков самых разных политических убеждений в единую философию права русского Самодержавия, отбросив у каждого то, что являлось политической накипью и не согласовывалось с взглядом на власть Всероссийского Императора, выраженную в Основных Законах и традициях русского народа. Профессор П. Е. Казанский совершил труднейший научный подвиг, на который до него не решался ни один русский юрист, — исследовать юридический аспект власти Всероссийского Императора во всем ее объеме.

Пожалуй, самое главное, что дает книга, — это терминологическая база русского юридического языка.
Наша юридическая наука из прочих наших научных традиций, пожалуй, одна из самых молодых. Профессор П. Е. Казанский представлял четвертое или пятое поколение университетской лравоведческой профессуры и, как оказалось впоследствии, на поколении его учеников (таких, как Н. А. Захаров) русская юридическая традиция была пресечена революцией.

Итак, на развитие самобытной русской правовой школы история отвела нам всего сто —сто пятьдесят лет. Этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы у нас окрепло собственное правовое сознание, установилась своя философия права. И все же русская юридическая литература дает нам некоторое количество исследований, и до сего дня не утративших философско-правовой актуальности для изучающих институты власти и государства.

По вопросу о русской Верховной Власти написано не очень много, почти всю литературу этого вопроса, до 1913 года обильно цитируемую, вы найдете в издаваемой нами книге.
Исследование посвящено Верховной Власти, которая при любом политическом принципе (демократическом, аристократическом или монархическом) всегда существует одна в государстве, выше ее нет земной государственной власти. В исследовании говорится о Верховной государственной власти, о ее проявлениях в различных областях государственного управления.

Книга сохранила, как фотографию, правовую философию Власти Императора за несколько лет до ее падения и оставила письменный свод о ее правовых возможностях и способностях, о ее сложной компетенции в государственном управлении. Исследование как бы невольно предлагает нам, потомкам, мысленно прикоснуться, по возможности изучить этот старинный способ русского государствования, с надеждой, не понадобится ли он и в будущем русской нации, пожелающей вернуться на свой исторический Имперский путь.

Традиционные общества не могут существовать, не осуществляя преемственность во всех областях человеческой деятельности, поскольку только эволюционное развитие дает традиционным обществам силу жить своими привычками, принципами, одним словом, жить самостоятельно.
«Власть Всероссийского Императора» — имея огромное количество правового материала для построения в дальнейшем самых изощренных политических конструкций Верховной Власти, дает большую пищу всем, размышляющим над будущим русской государственности. Эта книга переводит наше внимание с общих разговоров о важности возрождения русской государственности к осознанию необходимости размышлений о конкретных формах, проявлениях и задачах Верховной Власти в чаемой нами новой будущей русской Империи.

Безусловно, издатели понимают, какой труд возлагают на читателя, когда предлагают его вниманию столь специальное юридическое сочинение профессора П. Е. Казанского, но без него наша серия «Пути русского имперского сознания» была бы не полной. Об общественном и научном пути автора этой книги, крупного русского юриста рубежа веков, и пойдет далее речь.


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика