СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Уравнять в правах и порок, и добродетель призван закон "О защите особых ценностей"

04 декабря 2018 г.

РИА "Иван Чай"

В Общественной палате состоялось обсуждение законопроекта "О защите высоко значимых духовно-нравственных ценностей в Российской Федерации" и связанными с ним поправкам в УК и КоАП."
Главная опасность проекта состоит в том, что в отсутствие определенной государственной идеологии, иерархии ценностей в правах уравнивается ВСЕ : и порок , и добродетель. Одинаково будут защищаемы и Вечный огонь, и выставка детской эротики Стерджеса, и фильм "Матильда", и храмы, и спектакль "Тангейзер"....Кроме того, вместо "де факто" существующей сейчас всеобщей сакральности пространства, будут выделены отдельные зоны под каждую идеологическую площадку.

 

Если сейчас кощунство пресекается на всей территории страны, то согласно законопроекту, сакральными будут считаться только огороженные информационными табличками гетто. Законопроект лукаво преподносится как защищающий религиозные святыни от поругания.

Законопроект предусматривает создание в России в целях защиты "высоко значимых духовно-нравственных ценностей" (пространно определенных в тексте) "специализированных социально-культурных пространств". Под этими пространствами предлагается понимать территории и акватории, на которых располагаются объекты культурного, исторического и религиозного назначения, "предназначенные для осуществления человеческой деятельности, неразрывно связанной с глубокими нравственными и эмоциональными переживаниями, проявлениями высоко значимых культурно-нравственных ценностей". Помимо постоянных пространств такого рода, согласно законопроекту, могут создаваться и временные – для демонстрации продуктов творческой деятельности или движимого материального объекта, а также расширяющие территорию постоянного пространства на время массового мероприятия.
Такими пространствами, по замыслу авторов инициативы, могут стать объекты культовые объекты, религиозно-исторические места, памятники религиозной архитектуры и искусства, имущество религиозного назначения, связанные с религией исторические территории, музеи и выставочные комплексы, "государственно-исторические и общественно-исторические места", памятники истории и культуры, всевозможные учреждения культуры и искусства, "объекты и территории", отражающие эпохальные события и ход формирования этнических общностей, сады и парки, объекты, связанные со знаменитыми людьми и их захоронения, равно как и захоронения погибших в воинах и жертв массовых репрессий, объекты археологического наследия, общественные пространства, "на которых... осуществляются публичные мероприятия, вызывающие проявления гражданских, патриотических, национально-культурных чувств и иных высоко значимых нравственно-духовных ценностей".

Предполагается, что инициировать признание того или иного объекта "специализированным социально-культурным пространством" будут органы власти, общественные палаты, общественные организации, а решение будет принимать глава региона по результатам экспертизы.

Разработчики законопроекта считают, что в этих пространствах должны действовать особые правила поведения. Помимо прочего, они предлагают обязать посетителей соблюдать уставы религиозных организаций, находиться на территории пространств только в традиционных одеяниях, запретить посетителям в любой форме карикатурно изображать религиозные и национальные обряды, навязывать свои мнения, инициировать дискуссии с целью критики религиозных и национальных обрядов и т. д. В тексте указано также, что посетители не вправе высказывать мнения, существенно расходящиеся со взглядами других посетителей и организаторов, а должны записывать их в книги отзывов либо писать жалобы, за исключением санкционированных администрацией дискуссий. В то же время организаторы должны уведомлять посетителей о необычных мероприятиях ("продуктах экспериментальной творческой деятельности") с тем, чтобы те могли отказаться от посещения мероприятия.

За нарушение правил поведения посетителей предлагается наказывать в административном – или даже в административном и уголовном – порядке. Первый вариант заключается в дополнении КоАП статьей 6.34, по которой за первое нарушение правил посетителей будут наказывать штрафом от трех до 10 тыс. рублей, обязательными работами до 100 часов либо арестом до пяти. За повторное нарушение штрафы могут возрасти до 15 тысяч, обязательные работы – до 200 часов, арест – до 10 суток. Если же нарушение будет считаться грубым, то оно может быть наказано штрафом от 20 до 30 тыс. рублей или арестом до 15 суток. Иностранцев предлагается штрафовать и выдворять за пределы России. ...

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.