СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Учёные против мифов: кому молятся интернет-язычники и можно ли доверять «Велесовой книге»

27 апреля 2018 г.

Роман Шиженский

Роман Шиженский более десяти лет занимается изучением феномена неоязычества …

Нижегородский учёный, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы», кандидат исторических наук Роман Шиженский более десяти лет занимается исследованием феномена неоязычества. В интервью NN.RU он рассказал о языческих обрядах, «Велесовой книге», славянских татуировках и опасностях, которые таятся в родноверии, а также поделился планами на ближайшее будущее.

 

- Как и когда появилась ваша научно-исследовательская лаборатория «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы»?

- Лаборатория сформировалась на базе Мининского университета в 2008 году. Первые годы она работала на добровольных началах, а с 2013 года нам выделили ставки, и сейчас в лаборатории официально работают три научных сотрудника. Кроме них у нас трудятся волонтёры из числа студентов факультета гуманитарных наук.

Каждый год я собираю небольшую группу студентов, вместе с которыми мы выезжаем на практики. Самая массовая из них традиционно проходит летом, но мы также посещаем обряды современных язычников осеннего и зимнего циклов.

Это единственная в нашей стране лаборатория, специализирующаяся на изучении язычества. Несмотря на громкое название «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы», основное внимание мы уделяем изучению именно русского, европейского и финно-угорского язычества.

- А что вы подразумеваете под «европейским язычеством»?

- В настоящее время языческое движение представлено целым набором различных страт. В Европе - это одинизм или Асатру, то есть представители скандинавского язычества. Есть мультикультурное направление Вика, широко представленное в Великобритании и Франции. Имеется, например, такое экзотическое движение, как одализм, основателем которого стал Варг Викернес. Активно развивается и прибалтийское язычество.

Наиболее массовое движение представлено в славянских странах. У него много названий: от научных до псевдонаучных. Сами язычники именуют себя «родноверами» или даже «староверами», а вот в научной среде наиболее популярен термин «неоязычество», который вызывает сильную антипатию у представителей этих групп. Поскольку они считают, что их вера не прерывалась, то приставка «нео» не уместна. ...

Полностью:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.