СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Суицидальный контент. О чем должны знать родители.

13 января 2020 г.

Родители за чистый интернет

При словосочетании суицидальный контент все обычно вспоминают синих китов и группы смерти, но на самом деле не так все просто. Цель этой статьи не рассказать в очередной раз о синих китах, а объяснить родителям суть самого явления.
В соц.сетях есть группа родителей, потерявших своих детей в результате суицида, спровоцированного таким контентом. Эта статья - результат их совместного труда. В этой статье собраны накопленные ими за много лет данные, и сделаны многие выводы, образовавшиеся в процессе изучения суицидального контента, и групп смерти.

 

По ходу статьи цитаты многих родителей будут выделены курсивом, на них хотелось бы обратить особое внимание, так как в них главный посыл этой статьи - предупредить других родителей о тех опасностях, которые сейчас реальны, но для большинства родителей не очевидны. Информации много, и коротко про это явление расссказать не получится, так что тем, кто хочет на самом деле разобраться в этом вопросе, придется запастись терпением, статья будет большая.

Вступление
Статья не о синих китах. Синие киты о которых все теперь знают были на самом деле не группы смерти, а суицидальные квесты. Про китов поговорим позже, сначала нужно разобраться в главном вопросе, в самой сути явления,чтобы понять, как такое вообще, в принципе возможно. Ведь дистанционно довести человека до суицида крайне сложно, это ведь совсем не тоже самое, что заставить его купить что-то, что ему не нужно. Инстинкт самосохранения он у человека самый сильный, и разрушить его очень сложно. Но мы знаем, что это происходило массово, причем и до китов, и после, это происходит и сейчас. Как это происходит.

Чтобы человек совершил суицид, он должен быть изначально погружен в соответствующее состояние, и только так. Но это состояние вовсе не обязательно возникает только из за каких-то жизненных обстоятельств. В это состояния, даже очень жизнерадостных подростков, очень быстро погружают сообщества, содержащие депрессивно-суицидальный контент. Это не синие киты, это достаточно массовые и публичные сообщества, которые находятся в открытом доступе, и в отличии от синих китов, они не закрыты до сих пор.

Чтобы было понятно как это происходит в жизни, придется начать издалека.

Первым делом мы должны понять главное, в какой массовой медиареальности сейчас живут дети и подростки. Надо понимать, что у детей и подростков несколько другое восприятие мира, чисто физиологически это связано с особенностями развития мозга, и для них все увиденное, это и есть реальность, независимо от того, происходит что-то на экране, или в реальной жизни. А это очень важный момент, и его необходимо помнить на протяжении всей статьи, и чтобы до конца понять детей, мы должны сначала понять ту медиареальность (которая для них просто реальность) в которой они живут, какие там главные тренды.

Во-первых, и это многие замечают, сейчас у молодежи в большинстве пабликов очень развита какая-то странная мода на нытье, по любому поводу и без него. Причем эта вещь абсолютно искусственная, культивируваемая медиа и интернет средой. Это просто уже какой-то депрессивный культ, ну на самом деле, посмотрите основной контент, который сейчас потребляют подростки, да и не только они, скажем честно, про что он? Все плохо, все ни так, ни каких перспектив, учиться не надо, страна плохая, люди плохие, все в таком духе. И такого контента полно везде, во всех группах, причем даже в юмористических сообществах.

Наряду с тем, что детям внушается, что жизнь не удалась, в стране всё плохо, жить не имеет смысла и прочее, - детям подсовывают соответствующую литературу. Это и Дж. Оруэлл, и 50 дней до моего самоубийства. Эти книги читали очень многие из наших детей. Сюда же Ницше, еще Ефремов. Философия, размышления о жизни, бытие. Доводят до понимания, что жизнь бессмысленна. Ты неудачник, ничего у тебя в жизни хорошего не будет. Шагни в открытую дверь - и ты получишь перерождение. У многих детей, судя по их предсмертным запискам, были мысли, что сейчас они просто переродятся в другой жизни. А эта жизнь бессмысленная, о на их больше не устраивает. Многие просят кремировать. Откуда подобные мысли возникают у детей? Моя дочь просила кремировать и надеялась переродиться в другой жизни. В парня.

Во-вторых, сейчас же еще считается очень модно быть социопатом, хотя социопатия это вообще-то серьезное психическое расстройство, но оно сейчас подается не просто как норма, а даже как признак какой-то элитарности. А в медиасреде, особенно в кино, социопатия вообще идет основным посылом. Посмотрите любой современный фильм, особенно про супергероев, сейчас ведь каждый герой он социопат.

Третье. Пропаганда насилия, и обесценивание чужой, и собственной жизни. Это то, что любой ребенок сейчас видит повсеместно и каждый день. По телевизору, в фильмах, в играх, в соцсетях. Примеров можно приводить массу, но в этом нет смысла, вы все и так их все прекрасно знаете, потому как вы живете в точно такой же медиареальности. Плюс культ денег, который пропитал данво уже все сферы медиа, и в основе которого лежит перевернутая пирамида системы ценностей человека, где деньги и успех наверху, а жизнь и здоровье внизу.

Вот видите, мы еще даже не начали разбирать опасный и суицидальный контент, а уже выяснили, просто по умолчанию в каком мягко говоря не здоровом мире приходится жить современным детям.

Суицидальные сообщества...


Читать полностью:
 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru