СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Сирия: конец войны близок?

31 мая 2017 г.

"Народный Собор"

Победный марш сирийской армии может начаться в любой момент

Ситуация на фронтах сирийской войны в какой-то мере напоминает раннюю весну 1945 года, когда высадившиеся в Европе со свежими силами американцы стремились захватить как можно больше территорий, включая Берлин. Рассчитывали присвоить себе лавры главного победителя со всем, что из этого вытекало. Результат развернувшейся тогда гонки на Берлин известен. Прекрасно сознавая, чем грозит спешка американцев, советское командование приняло все меры, чтобы оказаться в столице поверженного рейха первыми.

 

Настаёт время делить трофеи

Схожим образом развиваются события на исходе сирийской войны, конец которой уже близок. Настаёт время делить трофеи, и история повторяется – американские штабы около месяца назад резко активизировали действия пассивной до этого союзной им группировки Сирийской свободной армии (ССА) в иорданском пограничье. Совместно с американскими, британскими и другими натовскими советниками отряды ССА стали быстро продвигаться по мало кем контролируемой сирийской пустыне вдоль границы с Иорданией и Ираком в направлении провинции Дейр-эз-Зор и осаждённого боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) одноименного города.

Стратегия США в Сирии на 2017 год, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы отрезать правительственные войска от границы с Ираком, а основные силы ИГ вытеснить отовсюду в центр страны. Здесь они должны были бы сойтись в тесном клинче с армией Асада, в то время как прозападные оппозиционные формирования занимали бы освободившиеся пространства.

Войдя в Дейр-эз-Зор, ССА должна была бы соединиться с состоящими в основном из курдов «подопечными» США из Сирийских демократических сил (СДС). Как известно, до трёх четвертей территории, освобождённой курдами, заселено арабами, и в будущем курды не собираются оставлять эти земли за собой, планируя ограничиться лишь областью обитания своего этноса и соединительными коридорами между кантонами. Легко представить, что при соединении с ССА они передадут эти земли именно ей, а не правительственной армии.

То есть в случае осуществления этого плана США без особых усилий через своих «подопечных» получали бы контроль, с учётом зон деэскалации, примерно над 65% территории Сирии. И тогда, как замышлялось, они смогли бы продиктовать истощённому Дамаску условия мира.

Далее читать: 


 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.