СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

РПЦ приготовилась признать царские останки: есть повод «ускориться»

10 июня 2017 г.

Андрей Камакин

По информации «МК», патриарх Кирилл проведет 14 июня заседание церковной комиссии «по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом», на которое также приглашены представители Следственного комитета и ряд экспертов, принимавших участие в исследованиях в рамках уголовного дела о гибели царской семьи.

 

Главный и единственный пункт повестки — вопрос о принадлежности «екатеринбургских останков». До сих пор церковь не торопилась с решением, но есть существенный повод ускориться: через год с небольшим исполнится сто лет с ночи казни Романовых. Если и тогда вопрос останется в нынешнем, подвешенном состоянии, история вряд ли помянет за это добрым словом нынешнее церковное руководство.

Долгие проводы

Светской «вертикали», впрочем, тоже в этом случае достанется на орехи. Прах двоих царских детей — цесаревича Алексея и великой княжны Марии — по сию пору остается не погребенным, а этот вопрос находится в компетенции правительства. Почти два года назад, 8 июля 2015 года, распоряжением премьера была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков Алексея и Марии. Последняя весточка о деятельности группы прилетела 5 июля прошлого года. «Мы ждем окончания церковных экспертиз, — заявил тогда глава группы, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. — Сроки зависят от церкви. Мы находимся в диалоге и контакте и ждем от них их решения».

В заявлении чиновника явственно сквозит желание умыть руки: с «этим», мол, теперь не к нам. Но вряд ли это получится — с правовой точки зрения вся ответственность по-прежнему лежит на власти. У церкви, конечно, масса обязательств перед Господом, но по долгам государства она отвечать вовсе не обязана. Кстати, изначально участия церкви в этом скорбном проекте вообще не предполагалось. До определенного момента патриархия не проявляла никакого интереса к останкам Алексея и Марии. Причем равнодушие выглядело прямо-таки вызывающим.

Для справки: прах сына и дочери императора был обнаружен в конце июля 2007 года. Все исследования по идентификации были полностью завершены к середине 2008-го, 14 января 2011-го уголовное дело было закрыто. После этого встал вопрос о том, что дальше делать с горсткой обугленных косточек. Похоронить Алексея и Марию рядом с остальными Романовыми, в Петропавловском соборе, было невозможно без решения правительства, которого, как видим, нет и по сей день.

Далее читать: 

P.S. Хотолось бы верить, что государственная власть, в лице Президента, не останется в стороне от столь важного и судьбоносного ( во всех отношениях) вопроса, хотя решение сегодня, действительно, зависит от церковного руководства и всей церковной полноты. Следственная комиссия по проверке фактов, связанных с исчезновением царской семьи в июле 1918 года из дома Ипатьева, на наш взгляд, не должна гнушаться и таких бредовых, с позиций православных людей (свято чтущих память Царской Семьи) идей, которые выссказывают отдельные историки, утверждающие что Царская семья была спасена. Так, в частности, в сети интернет активно распространяется книга историка С. Желенкова, в которой он пишет (помимо всего прочего), что существуют архивные материалы подтверждающие жизнь всех членов царской семьи (разлучённых друг с другом) в Советском Союзе. Есть такие материалы или их нет, власть, в любом случае, должна отвечать на эти вызовы и не оставаться безучастной к такого рода заявлениям. Рано или поздно, но история всё расставит по своим местам и отвечать придётся за каждое принятое решение.  



 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика