СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Развод по-английски – Британия вспомнила о Содружестве наций

06 февраля 2019 г.

Валентин Катасонов

Главная задача британской верхушки – сохранить позиции Лондона как мирового финансового центра

Эксперты, политики, экономисты, финансисты просчитывают последствия выхода Великобритании из Европейского союза. Переговоры между Лондоном и Брюсселем зашли в тупик. Крайний срок для достижения соглашения по условиям развода – март 2019 года. Если соглашение не будет достигнуто, последует так называемый жёсткий Брекзит.

 

Когда речь заходит об экономических последствиях выхода Великобритании из ЕС, прежде всего, обращают внимание на потери, которые может понести британская экономика в результате сокращения экспорта на рынки Евросоюза. Действительно, зависимость британской экономики от экспорта в страны ЕС высока. Вот статистика по внешней торговле Великобритании за 2016 год (табл. 1).

Источник: UK Trade in Numbers. Published 24 May 2018 by UK Department for International Trade.

Как видим, на страны ЕС в общем объеме товарооборота со всеми странами мира пришлось 48,7 %. Доля стран ЕС в объёме всего экспорта Великобритании составила 43,1%, показатель по импорту – 53,9%. Потери Великобритании при выходе из ЕС неизбежны при любом варианте – и жёстком, и мягком.

В Британии уже заявили, что возможные потери в торговле Лондон будет пытаться компенсировать за счёт активизации торгово-экономических отношений с остальным миром. Вспомнили в Лондоне и о Британском содружестве наций (Содружество), объединяющем бывшие колонии, доминионы, протектораты Британской короны и даже некоторые страны, никогда не имевшие такого статуса.

Правовой статус Содружества был закреплён Вестминстерским статутом от 11 декабря 1931 года, и вплоть до 1947 года оно представляло собой подобие союза государств, каждое из которых было объединено с Великобританией личной унией (то есть главой доминионов признавался британский монарх).

Распад британской колониальной системы не уничтожил Содружество, но значительно ослабил торгово-экономические связи бывших колоний и доминионов с метрополией. В 1949-1969 доля британского импорта из стран Содружества снизилась с 36 до 23%, а доля британского экспорта в страны Содружества упала с 36 до 22%. Вхождение Великобритании в Общий рынок в 1973 году привело к ликвидации большинства льгот в рамках Содружества, поскольку Великобритания начала вводить для внешнего мира защитные тарифы Общего рынка. В 1970-е годы географическая структура внешней торговли Великобритании претерпела значительные изменения, торгово-экономические связи Лондона со странами Содружества окончательно ушли на второй план. ...

Полностью: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.