СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Открытое письмо «О необходимости вернуть в отечественную научно-клиническую практику определение нормы сексуального влечения»

01 октября 2018 г.

Лысов В., к. м. н., участник общественно-инициативной группы “Наука за правду”

Российская медицина перешла на МКБ-10 с 01.01.1999 года согласно Приказу Министерства Здравоохранения № 170 от 27.05.1997 года.

Следует отметить, что в Российской Федерации, практически одновременно с внедрением МКБ-10, приказом Министерства Здравоохранения № 311 от 06.08.1999 было утверждено клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», составленное под редакцией проф. В. Н. Краснова и проф. И. Я. Гуровича. В этом руководстве приводилось ясное и неизбирательное определение сексуальной нормы и сексуального расстройства:

 

«Критериями сексуальной нормы являются: парность, гетеросексуальность, половозрелость партнеров, добровольность связи, стремление к обоюдному согласию, отсутствие физического и морального ущерба здоровью партнеров и других лиц. Расстройство сексуального предпочтения означает всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении, независимо от его проявлений и характера, степени выраженности и этиологических факторов. Это понятие включает как расстройства в смысле отклонения от социальных норм, так и от норм медицинских»1.

Однако, приказом Министерства Здравоохранения № 1042 от 13.12.2012 вышеописанное клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» было отменено2, то есть были отменены критерии сексуальной нормы и сексуального расстройства. Соответственно, с 13.12.2012 в российской психиатрии в отношении расстройств полового предпочтения действует исключительно подход авторов МКБ-10.

Противоречия в подходе МКБ-10

В МКБ-10, указано, что:

«сама по себе ориентация по полу не рассматривается в качестве расстройства».

В МКБ-10 не указано определения термина «[сексуальная] ориентация». Однако, из текста МКБ-10 можно заключить, что «[сексуальная] ориентация» обозначает явление, идентичное «[сексуальному] предпочтению». Например, в пункте «F66.1x Эгодистоническая ориентация по полу» упоминается:

«… сексуальное предпочтение …».

А также в пункте «F65 Расстройства сексуального предпочтения» упоминается, что:

«… проблемы, связанные с ориентацией по полу [перенесены в F66.-] …».
Использование термина «ориентация» в сексологии и сексопатологии является феноменом, массово проникшим в отечественную психиатрическую и психологическую науку сравнительно недавно, в 1990-х годах. Во втором издании словаря под редакцией профессоров А. В. Петровского и М.Г. Ярошевского «ориентация» определяется как:

«направленность сексуально-эротических чувств и влечений».

Итак, согласно логике авторов МКБ-10, и «ориентация» и «влечение» обозначают предпочтение, направленность сексуально-эротических чувств, при этом «ориентация» означает вариацию сексуального предпочтения по признаку пола.

Следовательно, определение из МКБ-10

«сама по себе ориентация по полу не рассматривается в качестве расстройства»...

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.