СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Открытое письмо святогорских отцов Священному Киноту Святой Горы Афон

27 июля 2016 г.

"Аминь. су"

Священному Киноту Святой Горы Афон

Двадцати настоятелям афонских монастырей с братией и для информирования христоименитой полноты церковной

«…яко сыны, любящии своих отцев, отеческое наследие да сохраним неврежденно, не станем праздно занимать место сие, якоже смоковница безплодная. Но взирающе на плод жительства наших Наставников, да подражаем вере и подвигам их, яко да с ними вечных благ улучим».

 

Уважаемые Отцы!

Предельно внимательно изучив обнародованные итоговые документы так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы и мнения на этот счет авторитетных богословов и архиереев, мы считаем своим долгом изложить нижеследующее.

В результате изучения данных документов сам собой напрашивается вывод, что в итоге состоявшийся Собор показал себя неправославным, разбойничьим и еретическим, поскольку:

1. Собор проходил по новым, не согласным с традицией, принципам в отношении списка обсуждаемых вопросов и самой процедуры проведения Собора.

2. Собор отклонил от участия большинство епископов и упразднил саму соборность Православной Церкви и вообще для его проведения были использованы антиправославные методы.

3. Не было полноценного информирования Полноты Церкви на стадии подготовки Собора; напротив, решения, принятые во время предсоборной подготовки, тщательно скрывались.

4. Собор вводит так называемое «постсвятоотеческое богословие» (отвержение учения святых отцов).

5. Собор узаконивает официально, на соборном уровне сверх-ересь.

6. В конце концов, была достигнута цель придать ересям статус Церкви, то есть было принято утверждение, что папизм (римо-католики), как и остальные ереси, являются Церквами, а не ересями.

7. Собор низводит христианство до уровня социализма («социальное благовестие», то есть мiр на земле, социальная справедливость, безопасность и материальное благополучие).

8. Собор не выражает богодухновенного опыта Тела Церкви.

9. Собор не следует святоотеческому Преданию Церкви, поскольку с самого начала Собора не было признания авторитета предыдущих Вселенских Соборов и, что самое важное, не было признания в качестве Вселенских VIII и IX Соборов[2].

10. Он упраздняет решения Вселенских Соборов.

11. Собор признает так называемый «Всемирный Совет Церквей», являющийся протестантским по своей сути.

12. Собор пренебрег большим значением в Православной Церкви монашества, и, в частности, проигнорировал позицию афонских монахов в отношении папизма и экуменизма.

В пункте 6 окончательного текста документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» т. н. Святого и Великого Собора говорится о том, что «Православная Церковь признает историческое наименование других не находящихся в общении с ней инославных христианских Церквей и конфессий».

Собор, соглашаясь с тем, что папизм (католичество) является Церковью, одновременно с этим по необходимости соглашается и с решениями, принятыми во время богословских диалогов с папистами, которые теперь приобретут соборную силу. Но, как вы знаете, в этих документах содержится признание за папской ересью статуса подлинной Церкви, наличия у них апостольской веры, действительности Таинств и апостольской преемственности хиротоний (см. документы, подписанные в Монако (1982 г.), в Бари (1987 г.), в Новом Валааме (1988 г.), в Баламанде (1993 г.)). На основании даже одного этого момента становится очевидным, что этот Собор отпал от православной веры и православного исповедания.

В ближайшее время мы опубликуем подробный анализ проблемных мест в принятых документах, чтобы вы могли полностью убедиться в правоте наших слов.

Далее...

Источник: http://amin.su/content/analitika/9/4647/


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.