СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Нет законов - есть насилие

20 марта 2018 г.

Николай Каклюгин, к.м.н., врач психиатр-нарколог

Рейды сотрудников правоохранительных структур по «пыточным» центрам для алкоголиков и наркоманов продолжаются …

На Урале и в Сибири в реабилитационные центры для наркоманов регулярно заходят силовики с поступающей к ним информацией о пытках и принуждении к странным религиозным практикам. Так, в январе 2018 года в офис благотворительного фонда «Мой выбор» в Екатеринбурге и реабилитационном центре организации в Сысерти пришла проверка, которую проводили сотрудники прокуратуры, УФСБ и ГУ МВД РФ по Свердловской области.

 

На своей странице в «Facebook» основатель фонда Алексей Боровлев опубликовал скан решения о проведении проверки, которое подписано заместителем Сысертского межрайонного прокурора Антоном Купцовым.

В нем говорится, что надзорное ведомство проводит проверку с целью выявить нарушения в сфере оборота наркотиков, психотропных веществ, а также в сфере предпринимательской деятельности и налогового законодательства. Основанием проверки, согласно документу, послужила информация, поступившая в Сысертскую прокуратуру от ФСБ в ноябре 2017 года. Какая именно информация, в решении о проведении проверки не уточняется.

Кроме того, как сообщает «Znak.com» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, проверка в «Моем выборе» проводилась, в том числе и потому, что от реабилитантов поступали жалобы, что их держат в центре против воли и применяют к ним силу.

Как рассказал журналистам глава проверяемого столь тщательно «Мой выбор» Алексей Боровлев, в офисе силовики изъяли документацию фонда, заявления от реабилитантов, что они согласны находиться в центре, и некоторые книги. Из реабилитационного центра, по его словам, на опрос в отделение полиции увезли восемь пациентов.

«Мы созванивались с нашими ребятами, они говорят, что хотят вернуться в центр, но из полиции их не отпускают якобы до тех пор, пока те не расскажут, что в реабилитационном центре их удерживают силой. Хотя это вообще не так», - рассказал Боровлев. Он говорит, что в фонде бесплатно помогают людям, которые больны наркотической и алкогольной зависимостью. «Никого не пытаем, не удерживаем силой. Все к нам приходят совершенно добровольно», - утверждает Боровлев.

В пресс-службе прокуратуры и ГУ МВД России Свердловской области журналистам «Znak.com» подтвердили факт проверки, добавив, что какие-либо комментарии можно будет получить по итогам спецоперации. В пресс-службе регионального УФСБ «Znak.com» обещали прокомментировать инцидент чуть позже.

В итоге, видимо, решив полностью «откреститься» от фонда «Мой выбор» и избежать ответственности за деяния свои и своих сотрудников через месяц его основатель Алексей Боровлев объявил о закрытии организации, где недавно прошла проверка ФСБ, полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора. Как он пояснил журналистам «Znak.com», не хочет «ждать, пока всех его сотрудников будут сажать». «Они [силовики] хотели закрыть фонд, они этого добились. Моим, скажем так, реабилитантам предлагали устроить их в государственные центры. Представляете, какие заботливые ребята? А меня не хотят видеть даже на опросах [в полиции]», - иронизирует Боровлев.

Дополнительно он сообщил, что на следующей неделе вместе со своим юристом пойдет в управление Минюста по Свердловской области, чтобы подать заявление о прекращении деятельности фонда, а затем ликвидирует «Мой выбор» через суд. Успел избежать ответственности - отреагировал оперативно. Чуть позже откроет фонд под другим наименованием и снова начнёт калечить и без того надломанные души алкоголиков, наркоманов и их родственников. «Дыры» в российском законодательстве, к сожалению, сделать это уже который год позволяют. Пока кардинальных изменений в законах, которых так активно который год добивается экспертное сообщество, к сожалению, нет.

Урал и конкретно Екатеринбург - одни из лидеров по выявлению неопятидесятнических вербовочных пунктов для алкоголиков и наркоманов, которые работают под прикрытием вывески «реабилитационный центр». Слаженная работа правоохранителей в регионе позволяет периодически тревожить засиженные норы адептов международного харизматического движения, окопавшихся на Урале.

2014-й год. Тогда пастора екатеринбургской неопятидесятнической «евангелистской церкви» осудили за «как бы» реабилитацию наркоманов. Услуги помощи наркоманам оплачивались не платой с чеком, а вроде бы как добровольными пожертвованиями в секту «Исход» - «Новое Поколение».

В итоге после длительных досудебных и судебных разбирательств в Екатеринбурге был вынесен приговор руководителям реабилитационного центра для наркоманов «Вместе». Пастор харизматической секты, «старший брат» и один из служителей религиозного течения признаны виновными в незаконном лишении свободы алкоголиков и наркоманов. По данным ФСБ, деятельность сектантов-наркоборцов была куда обширнее: они вхожи в международную организацию, причастную к украинской «оранжевой революции».

Вот как передаёт картину екатеринбургский сайт «УралПолит.Ru»:...

Полностью:  


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.