СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Национализация элит? Олигархи с капиталами российского происхождения кочуют по миру

30 мая 2018 г.

"Накануне.ру"

Миллиардер с капиталами российского происхождения Роман Абрамович, по данным СМИ, получил израильский паспорт после того, как в Великобритании ему не продлили инвестиционную визу.

Лондон в связи с новым законом о "криминальных доходах" в любой момент может запросить у Абрамовича ответ о том, откуда у него огромное состояние. Как уже отмечали эксперты Накануне.RU, вероятно, не все источники владелец "Евраза" и клуба "Челси" захочет афишировать, поэтому очень удачно именно сейчас он вспомнил о своей национальности.

 

В Израиле миллиардер освобождается от налогов за доход, полученный за границей, и не должен указывать в декларации источники финансов, полученных за последние 10 лет. Абрамович получил гражданство согласно Закону о возвращении.

Другие представители капитала российского происхождения тоже "меняют прописку". Олег Дерипаска в марте 2018 г. получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны, что не помешало его группе En+, попавшей под санкции США, попросить Правительство РФ о льготах на энергорынке и о повышении энерготарифов для российского населения.

Еще один "санкционный" олигарх – глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг с марта 2017 г. тоже является гражданином Кипра (и так же в связи с появившимися недавно проблемами уповает на поддержку Кремля).

Алишер Усманов, человек, который входит в тройку самых богатых людей РФ, теперь налоговый резидент Швейцарии, обосновался в Лозанне, платит налоги другой стране, хотя его финансы родом из России.

Список можно продолжать, и он красноречиво говорит о том, что поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи по национализации элит и деофшоризации экономики провалились. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU рассказал, почему это произошло.

– Абрамович получил паспорт Израиля. Как прокомментируете, с чем связано "бегство" из Великобритании? И почему наши олигархи все дальше от Родины?

– Валентин Катасонов: Меня всегда умиляет выражение "национальный капитал", ведь капитал космополитичен. Это аксиома. По определению капитал там, где слаще, и представители капиталистического сословия, если так можно выразиться, не имеют никакой почвы, не имеют никакой привязки к Родине.

Сейчас многие факторы показывают, что представители этого капиталистического сословия разбегаются по всему миру, и каждый ищет свой "укромный уголок". Одни ищут там, где пожирнее прибыли, а другие – те уголки, где можно скрыться от возмездия. Ну, что касается Британии, это тоже очевидная вещь – господин Абрамович, видимо, не очень хорошо образованный человек, поэтому он питал какие-то иллюзии по поводу того, что он там "свой". Нет, там своими не так легко стать из "пришлых".

– Наши олигархи не единственные, кто нашел в Англии добрую вторую "мать", а потом оказался без всего?


Полностью:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.