СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Философия


Свобода как необходимость


Если свобода явилась одним из факторов приведших человека к грехопадению, возникает естественный вопрос: зачем была дана человеку свобода, если неисполнение заповеди, то есть использование свободы в той мере, какой наделил Бог человека, ведёт его к гибели? Ведь не может Всемогущий Бог делать то, что безсмысленно для жизни мироздания: создал человека, зная, что тот может погибнуть. Это вопрос, на который всегда требуют ответа те, у кого накопилось к Богу слишком много претензий, возникших от неправильного понимания смысла свободы.

Подробнее

Первый эксперимент над природой сознания. Продолжение.


Как работает наше сознание, что оно из себя представляет, мы до сих пор не знаем, но с очень большой долей вероятности можно говорить о том, что работа нашего сознания самым непосредственным образом зависит от того, во что человек верит, каким видит мироздание и себя в нём.
Человек, вступая на путь познания добра и зла, усомнился в словах Бога о заповеданном ему рае, в котором зла не было, и поплатился. Зло коснулось сердца человека, проникло в его душу и изменило сознание.

Подробнее

Первый эксперимент над природой сознания


Согласно библейскому повествованию, человек был создан существом безсмертным. Всё так и могло бы продолжаться, если бы сознание Евы не подверглось воздействию со стороны сил, противодействующих Божьему замыслу о человеке.
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет не умрёте. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт. 3; 1-5)

Подробнее

О лжи и предательстве


Религиозная искренность в ее глубоком и цельном значении составляет самый смысл человеческой жизни. Каждый из нас имеет призвание стать Божиим огнилищем с его искрами – купиной духа, из которой исходят молитвенное созерцание, любовь, вера, совесть, художественное видение и все иные духовные акты человека. Эта купина должна питаться Божиим огнем, получать от него свои силы и необходимости, принимать в его свете соответствующие жизненные решения и совершать верные деяния.

Подробнее

О времени и пространстве в истории


Мышление современного человека коренным образом связано с научной парадигмой мышления, с научным мировоззрением, ибо такова ныне система образования. В современном научном мировоззрении практически отсутствует категория времени, а если она там и появляется, то в существе своем остается определением того же пространства. Время в такой технологической картине мира – это производное пространственных отношений больших и малых объектов, где объекты воздействуют друг на друга по определенным законам.

Подробнее

Принцип познания


Я. – Как это ни странно, может быть, для вас, но я начну не с философов, а с писателей; именно – с Гоголя. Вот что он пишет об уме: «Ум – не есть высшая способность. Его должность не больше как полицейская: он может только привести в порядок, расставить по местам все, что у нас есть».
«Он сам не двигается вперед, покуда не двигнутся… все другие способности, от которых он умнеет. Он… находится в зависимости от душевных состояний: как только забушует страсть, он уже вдруг поступает слепо и глупо; если же покойна душа и не кипит никакая страсть, он и сам проясняется и поступает умно».

Подробнее

Катехон или Утилизация — третьего для России не дано?


По прочтении статьи доктора юридических наук Бориса Куркина «Русская идея»(Литературная Россия от 11.05.2018) возникает чувство и радости и грусти. Радостно оттого, что на страницах уважаемого издания размещена серьёзная, концептуальная работа о насущности национальной идеи и проблемы выбора (между историческим предназначением и уходом в небытие) для России сегодняшней. Немножко грустно оттого, что, по большому счёту, ничего нового автор не сказал. Несмотря на то, что статья очень нужная и своевременная, ей не хватает нюансов, без которых всё изложенное рискует обратиться очередной «декларацией». Ведь «метафизика» без элементов физики чревата отрывом от почвы, «витанием в облаках». Постараюсь это пояснить.

Подробнее

Синдром Великого инквизитора


В мае этого года я был приглашён на именины одного известного священника, подвизающегося на патриотическом фронте. Чествование юбиляра проходило на корабле; всего собралось человек 80, но на трёхпалубном красавце теплоходе тесноты не ощущалось. На торжество собрался широкий круг знакомых батюшки: от маргинальных почитателей до представительных жертвователей храма, от Союза православных до деятелей государственной власти и политиков.

Подробнее

Ментальные эпидемии


Как-то я в очередной раз употребил словосочетание "мозговой вирус" (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит — и написать статью.

Вот что я ему ответил.

Подробнее

«Русский мир» в эпоху упадка


Не раз уже приходилось констатировать, что современная наша патриотическая мысль обладает одной характернейшей чертой: способностью выстраивать очень правильные, благонамеренные идеологические и геополитические схемы без всякой привязки к окружающей нас реальной действительности. Ее, эту самую реальность, «“кушать”» (то бишь ненавидеть) любят, а так нет». Правильная в принципе констатация того, что нас окружает социальная и духовная скверна, еще не означает, что авторы сей констатации обладают адекватным пониманием того, как эта скверна устроена и каково наше место в ней (ибо другой-то реальности у нас все равно нет).

Подробнее

Страшный суд над Богом


Никогда в человеке не было так мало Бога, дорогие братья, как сегодня, никогда человек не был так безбожен, как сегодня. Сегодня диавол воплотился в человека, дабы развоплотить Богочеловека. Сегодня все зло вселилось в тело человека, дабы Бога изгнать из тела. Сегодня весь ад переселился на землю; помнит ли кто-то, что когда-то земля была раем? Нынешнее падение человека неизмеримо страшнее первого падения человека; тогда человек отпал от Бога, а сегодня распял Бога, убил Бога.

Подробнее

О единении


Единение с Богом составляет смысл и цель религиозного делания. Это то, ради чего человек совершает свое религиозное очищение; то, к чему стремится и восходит религиозный опыт; то, что достигается в свободной, искренней и цельной молитве. На протяжении всей истории в религиях самого различного уровня и самого различного строения человек искал и будет искать этого единения. Оно оказывается тем более возможным и реальным, тем более благодатным и плодотворным, чем свободнее, чем духовнее, чем предметнее и искреннее тот акт, которым человек осуществляет это единение.

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.