СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Курс биткойна то растёт, то падает: финансисты спорят о будущем криптовалют

23 декабря 2017 г.

"Завтра"

В среду, 20 декабря, криптовалюта биткойн упала на 15%, до $16,626.42 по сравнению с абсолютным рекордом в понедельник, 17 декабря, когда криптовалюта стоила $20089. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Однако затем курс выровнялся. По данным Coinmarket, стоимость биткойна на 21 декабря составляет $17 258.

 

21 декабря РИА Новости сообщило: основатель и гендиректор хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед считает, что биткойн может потерять половину своей нынешней цены. Об этом он рассказал в интервью CNBC.По словам инвестора, вложившегося в биткойн, когда он стоил всего 72 доллара, все взлеты и падения больших проектов на блокчейне еще впереди.

«На следующей неделе биткойн может упасть на 50%, туда, на отметку месячной давности. Но через год он может стоить намного дороже, чем сейчас», — предполагает Морхед.

А 19 декабря соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что у биткойна нет перспектив в качестве торговой валюты.

«Могу сказать, что вложения в биткойн — самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать. Люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта криптовалюта», — приводит Business Insider слова предпринимателя. Ольденбург признался, что продал все свои биткойны.

Экспертные оценки

Валентин Катасонов

Я очень понимаю тех людей, которые не понимают, что такое криптовалюта, потому что используются совершенно неадекватные термины. Запущенный в оборот термин «криптовалюта» является ложным термином. Хотел бы сказать, что современный мир построен на лжи и ложь начинается с того, что запускается слово, которое не отражает суть явления.

Криптовалюта — это сложное слово, состоящее из двух простых: «крипто» и «валюта». «Крипто» — зашифрованный, секретный. Давайте посмотрим на примере биткойна, насколько он зашифрованный, насколько он секретный. Было уже достаточно много случаев, когда полиция раскрывала торговые точки, которые занимались, скажем, торговлей наркотиками. Известная история с Silk Road (Шёлковый Путь) — это компания, которая торговала наркотиками в США. ФБР года два вроде бы боролась с этими наркоторговцами — но это, конечно, большой спектакль. Когда биткойн был выведен на орбиту и уже не было опасности того, что он упадёт и разобьётся, после этого произошло действо под названием арест руководителя этой компании, арест всего запаса биткойнов, который находился в компании Silk Road. Так что никакого «крипто» нет. Это полный обман, это желание убедить людей в том, что, мол, здесь вы будете себя чувствовать в полной безопасности, анонимность вам гарантирована. Это совершенно не так.

Второе простое слово — «валюта». Валюта — это деньги. Деньгами является только тот актив или тот ресурс или тот товар, который имеет устойчивую покупательную способность. В данном случае мы с вами видим, что тот же самый биткойн в течение рабочего дня может прыгать вверх и вниз, давая плюс-минус 20% и даже более серьёзные отклонения. Поэтому, конечно, инструмент под названием биткойн, равно как и другие «криптовалюты», деньгами не являются.

Соответственно, мы можем сделать следующий вывод: за вывеской криптовалюты на самом деле скрывается инструмент спекуляции. Это не деньги, потому что у денег есть несколько неотъемлемых функций. Сейчас даже не буду говорить о всех функциях, а только об экономических. Любой прилежный студент в советское время учил политэкономию, там называется пять экономических функций денег. Это взято из трудов Карла Маркса. В современных учебниках иногда называется четыре, иногда три функции, но первая, самая главная — это мера стоимости. Есть ещё средство обмена, средство платежа, средство образования сокровищ или накопления, ещё функция мировых денег. В данном случае мы видим, что штучка под названием «биткойн» или любая иная криптовалюта не выполняет ни одной из этих функций.

Сущность любого явления лично я раскрываю через цель, особенно если речь идёт о сущности тех явлений, которые связаны с человеком, с обществом. Поэтому здесь сразу возникает вопрос — какова цель всего этого проекта под названием «криптовалюта»? Нам говорят о том, что есть некие креативные люди, типа Сатоши Накамото, которые запустили этот проект. Может быть, они хотели осчастливить человечество тем, чтобы избавить от диктата центральных банков и банков вообще для того, чтобы действительно восстановилась демократия, чтобы люди общались между собой по горизонтали, и чтобы в их отношения не вмешивались никакие финансовые и иные государственные регуляторы. Другие говорят о том, что это средство, которое позволяет ускорить расчёты, снизить затраты — опять-таки в пику современной банковской системе, которая всех уже достала своими процентами, своими комиссиями, своими обманами, хищениями и так далее.

Сами знаете, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. В данном случае истинные цели совершенно другие. В этом проекте участвует несколько уровней. Самый низкий уровень — это миллионы одураченных людей, которые занимаются майнингом валют, производством виртуальных цифровых денег с помощью компьютеров. Вроде ты как бы создаёшь деньги, можно сказать, что ты майнер, добытчик, производитель, можно сказать, что ты эмитент этих денег — тут есть масса нюансов, масса оттенков в этом слове. Можно просто купить уже готовую монету того же самого биткойна и играть на повышение — то есть стать спекулянтом, а не эмитентом, рассчитывая на то, что каждый год, каждый месяц или даже каждый день котировка этой цифровой валюты будет расти. Это уровень миллионов и даже десятков миллионов людей. Точной статистики нет, но есть экспертные оценки, что в некоторых странах до четверти молодых людей (возрастная группа от 18 до 40 лет) активно вовлечены в занятия, связанные с криптовалютами. Кто-то майнит, кто-то покупает и просто ждет, кто-то играет на арбитраже — очень «серьёзные» вещи. Это нижний уровень.

Средний уровень составляют те, кто запускает эти проекты — вроде Сатоши Накамото. Такого человека, конечно, нет, это мифологическая фигура. Всю длинную цепочку моих разысканий, почему это мифологическая фигура, оставим за кадром. Но мой окончательный вывод таков: за вывеской «Сатоши Накамото» скрываются американские спецслужбы.

Но и американские службы — не конечная инстанция всего проекта, они не являются его главными бенефициарами всего этого проекта. А кто же является главным бенефициаром проекта под названием «криптовалюта»? Всё те же ребята под названием «хозяева денег». Вы прекрасно знаете, что в США и Министерство обороны, и американские спецслужбы — все они так или иначе работают на хозяев денег, а хозяева денег — это главные акционеры Федеральной резервной системы. Вроде бы возникает парадоксальная ситуация: хозяева денег инициируют проекты, которые подрывают устои как раз той денежной системы, которую они формировали в течение нескольких веков. Ни для кого не секрет, что проявление какой-то новой денежной единицы ставит под угрозу устойчивость тех валют, которые на законных основаниях эмитируются в данной стране. Скажем, в США это ставит под угрозу американский доллар, в Европе это ставит под угрозу евро, в России это ставит под угрозу рубль и так далее. Что, крупнейшие финансисты рубят сук, на котором сами сидят? Да нет, ничего подобного. Дело в том, что даже если бы не было никаких криптовалют, слишком много аргументов в пользу того, что сложившаяся гегемония американского доллара даёт трещину. Можно сказать, что корабль, на одном борту которого написано «Федеральная резервная система», а на другом борту «американский доллар», даёт какую-то течь, возникли какие-то пробоины. И хозяева денег сейчас проводят спецоперацию, чтобы успеть пересесть на другой корабль.

А другой корабль — это судно, на борту которого написано «мировая цифровая валюта». Более того, я даже подозреваю, как она будет называться. Она может называться «феникс», потому что в январе 1988 года в первом номере журнала «Economist» появилась анонимная статья, где говорилось, что через 30 лет (то есть, получается, в 2018 году_ в мире появится наднациональная валюта под названием «феникс». Сейчас средства массовой информации сфокусировали внимание аудитории именно на биткойне, на альткойне, на эфириуме и так далее. А между тем серьёзные события в средствах массовой информации практически не освещаются.

А что это за серьёзные события? В августе 2016 года шесть ведущих частных банков мира заявили о том, что они создают собственную цифровую валюту. Главным в этой компании является швейцарский UBS. К нему подсоединились германский Deutsche Bank, итальянский Santander, американский Mellon. Они объявили о том, что валюта будет называться utility settlement coin. В этом году к шестёрке присоединилось ещё четыре банка, в том числе английский Barclays. И эти ребята уверенно заявляют, что та валюта, которую они создают, пройдёт процедуру согласования и одобрения в финансовых регуляторах соответствующих стран. Если мы посмотрим на состав этого консорциума, то среди этих банков — европейские. Соответственно, нужно одобрение Европейского центрального банка. Присутствуют американские банки — соответственно, задействована Федеральная резервная система; английский банк — значит, и Банк Англии. Может быть, ещё потребуется формальное согласование со стороны Bundesbank, потому что в игре Deutsche Bank, со стороны Банка Италии, потому что там Santander, но это уже е принципиально. Эти ребята никогда не занимаются венчурным бизнесом, они не рискуют. Если они начинают что-то делать, значит, они уверены, что результат будет стопроцентным. Моя версия такая, что, видимо, центральные банки, перечисленные мною только что, как раз и согласовали проект создания такой валюты. Я думаю, что рабочее название этой валюты utility settlement coin со временем получит какое-то более удобоваримое название, не исключаю, что это может быть «феникс».

Меня, честно говоря, больше всего волнует другой вопрос. Мы с вами идём как бы по протоптанной тропинке: обсуждаем, кому выгодно, кто может быть бенефициаром, кто может быть лузером во всей этой игре, какие возможны колебания котировок, до какого уровня может дорасти котировка биткойна, после чего начнётся стремительный обвал этой пирамиды — вот традиционные вопросы. Но меня очень смущает и очень огорчает, что люди не замечают главного: проекты криптовалют являются инструментами по созданию мирового электронно-банковского концлагеря.

Во-первых, людей приучают к тому, чтобы они пользовались безналичными деньгами. Понятно, что идеальный электронно-банковский концлагерь — это такая система, где уже нет наличных денег. Наличные деньги — это всегда лазейка, это всегда возможность выскочить из этого барака, из этого концлагеря.

Второй момент связан с тем, что людей развращают. Ведь, по сути дела, мы с вами живём в постхристианскую эпоху, мы живём во времена, когда человека фактически превращают в животное. Есть даже такое понятие — «трансгуманизм». Мы видим, как миллионы людей действительно приобретают звероподобные признаки. Вся система образования, культуры, СМИ из человека как творения Божьего, созданного по образу и подобию Бога (или, по крайней мере, как Homo Sapiens_, формируется человек-зверь, который не имеет никаких высших смыслов жизни, который строит своё существование на низких рефлексах. Доминируют три рефлекса — рефлекс обогащения, рефлекс получения плотских удовольствий и рефлекс страха. На этих трёх рефлексах и построено манипулирование человекоподобным существом.

Кстати, типичный майнер криптовалюты — это кто такой? Это бессмысленное, во многом самоубийственное и абсолютно тупое существо, Мы читаем про то, как создаётся криптовалюта, внешне наукоподобные слова: «Созданный блок будет принят остальными пользователями, если числовое значение хэша равно или меньше определенного целевого числа, величина которого периодически корректируется, так как результат хэширования функции SHA256 считается необратимым, на данный момент нет алгоритма…» — ну и так далее. А в результате майнером будет какой-нибудь бандюк, «авторитетный бизнесмен», который сколотил деньги на спекуляции палёной водкой, суррогатными продуктами или обмане дольщиков, закупил себе тысячу мощных серверов, выстроил их в так называемую «шахту», незаконно врезался в электросеть и, не понимая ни что такое «хэш», ни что такое «алгоритм», качает эти самые биткойны. Вот человек — временный выгодополучатель от этой новации, потому что для того, чтобы заработать деньги по Карлу Марксу, нужно что-то уметь. Здесь уметь не нужно ничего. То есть перевод человечества на криптовалюту делает человека, попросту говоря, дегенератом. И более того, даже желательно, чтобы он был таким — безнравственным неумехой, нацеленным на единственное неестественное желание, отсутствующее в естественной природе — обогащение.

Мы с вами плавно перешли в сферу антропологии — это интереснейшая тема. Она намного более важна, чем тема криптовалют. Но криптовалюта — это лакмусовая бумажка, которая показывает степень деградации человека и превращения его в звероподобное существо. Кстати, должен сказать, что это было неизбежно, потому что на протяжении, по крайней мере, последних трёх веков в Европе идёт эпоха существования в условиях капитализма. Россия тоже сейчас входит в капитализм. Первая попытка началась с реформ Александра II и кончилось полным фиаско в 17-м году. Сейчас предпринимается вторая попытка. Но речь даже не об этом, а о слове «капитализм». Те, кто аккуратно и прилежно учился в советское время, конечно, скажут, что капитализм — это общество, которое запрограммировано на получение и приумножение капитала. Ну, а что такое «капитал»? Это латинское слово, которое означает «голова крупного рогатого скота». На самом деле, капитал в виде стада был признаком и мерилом богатства в античные времена, в Римской империи. Капитализм — это общество, которое человека расчеловечивает, превращает его в скота. Вот буквальное значение слова «капитализм».

То, что мы сегодня наблюдаем, мне напоминает массовое беснование, которое не раз случалось, кстати, в истории человечества. В Средние века очень много было таких эксцессов. Некоторые светские учёные называют не беснованиями, а психическими эпидемиями. Например, наш русский психиатр Бехтерев, из зарубежных — Густав Лебон в труде «Психология народов и масс». Они хорошо всё это описали.

Я иногда говорю, что современное беснование под названием «криптовалюты» мне напоминает эпоху грюндерства середины XIX века. Мы знаем, что термин «грюндерство» — от немецкого слова «учредительство». Речь идёт о том, что в Европе, а несколько позднее и в России, стали создаваться разного рода акционерные общества. Но 9 из 10 просто лопались, как мыльные пузыри, потому что там была примерно та же мотивация немедленного обогащения, обмана, кражи. А на все эти приманки уже в середине XIX века люди реагировали таким своеобразным образом, отдавая свои деньги пустоте. Сегодня, в постхристианскую эпоху, эти беснования приобретают гораздо более массовый характер, и в основе всего этого лежат духовные причины.

Конечно, в результате это приведёт к чудовищному краху, не только финансовому, как любое восстание на основы мироздания. В данном случае они выражены в простой русской поговорке: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Понимают ли это наши российские (точнее — россиянские) власть предержащие? Что за сумятица в головах наших силуановых, набиуллиных, орешкиных — и вплоть до Путина — творится по этому вопросу? Мы слышим очень разноречивый поток мнений, и хор в результате складывается какой-то очень нескладный.

Отвечая на этот вопрос, я почему-то вспомнил выступление Улюкаева в суде. Он сказал достаточно правильные слова: «Я, наконец, первый раз понял, как же тяжело живут люди». И он даже сказал: «Простите меня, люди!» Я даже не исключаю: может быть, Улюкаев, действительно, переменит свою жизнь, переменит свои взгляды. Может, он окажется тем самым «благоразумным разбойником», который покается, может быть, Господь его к этому делу и подвинул. В данном случае фраза, что «я не думал, не понимал, не знал, как тяжело живут люди» — это ответ на наш вопрос. Те люди, которые находятся на квадратной миле власти, совершенно оторваны от народа. Для того, чтобы они начали представлять народную жизнь, они должны пройти тот самый путь, по которому начинает идти Улюкаев. Ничто не ново под луной, такое было и раньше в России. Не было бы 1917 года, если бы не было такого разрыва между так называемой элитой и народом.

На высших должностях находятся биороботы, которые действуют исключительно по сигналам, идущим сверху. Человек, который пытается думать и пытается хотя бы как-то корректировать тот управляющий сигнал, который идёт сверху — этот человек уже подозрительный, его надо заменять на кого-то другого, нужен человекоподобный чиновник под названием «ничто». Вот Орешкина и называют «Министр Ничто». Он идеальный министр, потому что думать-то и не должен даже. Что вы, упаси Господи, чтобы он начал думать! Такие не нужны.

А почему от власти идут такие расхождения по поводу криптовалюты? — потому что от её хозяев идут не очень скоординированные сигналы. Если наши персонажи получат конкретный сигнал от работодателей, они его исполнят, как дрессированные суслики. Таким образом, к угрозам для нашей страны прибавится ещё угроза формирования целого гигантского общественного слоя особо злокачественных идиотов, которые свою жизнь намерены строить на майнинге.

Но их век будет недолог. Напомню, что консорциум десяти банков разрабатывает прототип мировой цифровой валюты. И когда, собственно, процесс уже будет близок к концу, то все эти биткойны и эфириумы исчезнут, как утренний туман. Правда, вместе с ними будут исчезать как утренний туман и привычные национальные валюты. У меня полная уверенность в том, что реализуется именно такой сценарий. Поэтому у криптовалют короткий век.

Источник:  


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.