СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Куда повернёт проект «Украина»?

31 июля 2019 г.

Владимир Анищенков

Предсказать это невозможно, но оценить результаты прошедших выборов и предположить дальнейший ход событий, исходя из предыдущего исторического опыта можно. Это необходимо чтобы правильно выстраивать отношения с Украиной. Надо признать, что до сих пор Москва не проводила здесь внятной политики и с опозданием реагировала на произошедшие события. Удачными можно признать лишь действия при возвращении Крыма, и выдачу российских паспортов украинцам «русской закваски».

 

Сейчас, после завершения очередного этапа этого проекта попробуем разобраться в произошедшем.

Итоги выборов

Прежде всего отметим, что выборы даже в условиях тотального контроля и управляемости могут приносить положительные результаты.
Первый из них: закончился самый жёсткий период бандеровско-гестаповского правления. Появилась возможность действовать не только подпольно.
Второй: Порошенко на президентских и парламентских выборах провалился с оглушительным треском и был свергнут мирным путём. Выдвиженцы майдана были в основном отвергнуты народом.
Третий: самые рьяные бандеровские партии вовсе не прошли в новоизбранную Раду.

Но есть и тревожные показатели. Сторонники сближения с Россией получили не так много голосов, как можно было ожидать после стольких унижений и издевательств над народом. Хотя следует учесть, что действовать им приходилось в условиях жесточайшего давления, с ярлыком «предателей интересов Украины».

Большинство голосов получил «слуга народа» Владимир Зеленский с одноимённой партией. Вот он то, по мнению большинства, и выразил «украинские интересы» в наилучшем виде.
Украинизм

Вкратце напомним главные постулаты.
• Украина – это не Россия.
• Россия – постоянно препятствует процветанию Украины.
• Русские – это москали, которые присвоили себе украинскую историю и название.
• И как вывод: каждый патриот должен добиваться независимости Украины. В первую очередь от северного соседа.

Этому проекту уже несколько сотен лет. Создан он был поляками во время противостояния Московской Руси с Речью Посполитой. В XIX веке он был подхвачен Австро-Венгрией и продолжен Германией. В последние десятилетия верховенство перехватили США. Незримым участником проекта всегда был Ватикан.
Цель проекта – вырвать Малороссию из тела Большой России и натравить на неё.
Очень удобно. Сами перебьют друг друга, и можно беспрепятственно хозяйничать на русской земле. Для продвижения проекта вскармливалась националистическая украинская интеллигенция. В советское время этот проект вписался в политику коренизации окраинных народов СССР. Сепаратистские движения (включая украинское) стали одним из главных рычагов развала Советского Союза. После революции 1991 года на Украине усиленно внедрялась украинизация, что считалось главным показателем независимости. Майдан 2014 года привёл к власти крайних националистов, которые ввели режим жестокого террора против «врагов Украины». Врагом объявлялся каждый, кто хоть как-то проявлял симпатии к России. Началась война на истребление против части собственного народа.

За прошедшие столетия украинизм впитался в кровь и плоть многих украинцев. За последние тридцать лет было воспитано новое поколение свидомых украинцев, которые не знают нашего общего прошлого и готовы воевать за «ридну неньку» против «клятых москалей». Прошедшие выборы продемонстрировали результаты многовековой обработки сознания украинцев. Агрессивные радикалы – это, конечно, не здорово. А вот умеренный украинский национализм принесёт нам наконец-то процветание. Вот внутренний мотив выборной кампании в Украине.
Патриотизм сам по себе явление положительное, но если он не замешан на повсеместной русофобии. Ненависть не может приносить добрые плоды.
Такое состояние сознания украинцев надо учитывать при определении политики России к современной Украине. Для этого необходимо понять кто мы по отношению друг к другу. В прошлом мы действительно были одним народом, но это было очень давно. Монгольское нашествие нас разделило политически и ментально. Владимирская Русь стала продолжением Древней Руси. Юго-западная стала украйной Литовского княжества, а затем Польши. При этом Левобережная украйна всегда тяготела к единокровной и единоверной России. Правобережная подстраивалась под того, кто давал наибольшую выгоду. Единой Украина никогда не была. Их было две, зачастую противостоящие между собой. Даже во времена вхождения в Российскую империю и Советский Союз. В особенности после воссоединения в западной Украиной в 1939 году.

Наши действия

Учитывая эти реалии и надо выстраивать нашу политику по отношению к братской Украине. Братской без кавычек. Мы действительно кровные братья. Но один из братьев вырос в чужой семье. И не очень-то стремится в братские объятья.
Исходя из сложившихся обстоятельств, нам следует протянуть руку тем братьям, которые считают нас своими. Центральная киевская власть пока до этого не дозрела. Мы для них в лучшем случае партнёры, причём не особенно желательные. Так что, как говорит наш президент, нужно быть прагматиками.
Если говорить конкретно, то следует всеми возможными способами поддержать тех, кто уже сделал свой выбор в сторону России. ЛДНР (Новороссию) надо воспринимать не как часть Украины, а как русскую землю, отвоёванную у перевёртышей. С перспективой «возвращения в родную гавань». Не разумно отдавать своих союзников на заклание Киеву, в надежде заполучить всю Украину. Как мы видим большинство украинцев желают независимости от России больше, чем единства.
Также следует поддержать дружественные силы в областях, составляющих русский пояс на Украине, от Харькова до Одессы. По всей видимости, врачевание раскола русского мира на Украине будет долгим и болезненным. Скорее всего, восстановление единства русского народа будет проходить по частям. По мере осознания этих частей необходимости воссоединения с Россией.

Сотрудничать с Киевом конечно нужно, но упор делать на культурные связи, и не поддерживать экономику недружественного государства из братских чувств. Нового президента можно поддержать только после того как он реально наладит дружественные отношения с Россией. Не раньше.

В обязательном порядке необходимо создать идеологическую доктрину, противостоящую проекту «Украина». Эта доктрина должна возвратить сознание украинцев из ложной антирусской установки к пониманию единства наших народов. И в итоге восстановить целостность некогда единой нации.
При наименовании доктрины можно использовать устоявшиеся исторические понятия Малороссия и Новороссия. Но возможно и «Украина-Русь». Так называется историософская теория, используемая украинскими националистами для оправдания антироссийского проекта. Она легко воспринимается украинцами и при наполнении правильным идейным содержанием может привести к положительному результату. Если главным постулатом будет: Русь основа всего русского, Украина жизнеспособна только в едином русском мире.

Вместе с тем необходимо создать разветвлённую систему средств массовой информации, работающую на украинском направлении. Пока враждебные СМИ значительно превосходят нас по всем показателям. Без победы на информационном поле разрешить самое сложное противоречие русского мира просто невозможно.

Особо необходимо отметить значение Православной Церкви на Украине. В условиях жестоких гонений она проявила невиданную стойкость и в настоящее время является единственной действенной скрепой соединяющей Украину и Россию. Канонической Украинской Православной Церкви необходимо оказать всестороннюю помощь: молитвенную, идеологическую, дипломатическую, культурологическую для поддержания нашей братии в тяжелейшей духовной брани за русский мир на земле наших предков – исконной Руси.

 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.