СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Кто творит историю?

11 декабря 2019 г.

Протоиерей Александр Захаров. Избранные места из "НАРОДНОЙ МОНАРХИИ" И.Л. Солоневича

Старая официальная школа учила, что русскую историю творили русские Цари. Я стараюсь показать, как Россия творила Царей – а не Цари Россию.
Цари у нас были разные: удачные и неудачные – но страна росла и ширилась при всех них. Приведу такой пример: при совсем приличном, по тем временам, правительстве Александра I Россия справилась со всей Европой приблизительно в полгода. При совсем бездарном правительстве Петра I на Швецию понадобился 21 год. Совсем без правительства в эпоху Смуты, поляки были ликвидированы примерно в шесть лет. Следовательно – никак не отрицая огромной роли правительства – надо все-таки сказать, что правительство есть величина второстепенная.

 

Решает страна. Были у нас Цари хорошие и плохие, были у нас полководцы великие и бездарные, но при всех них Русь – Киевская, Московская, Петербургская – ширилась и крепла. Стало быть Цари и полководцы тут более или менее ни при чём. Они могут помогать (Александр I), портить (Петр I), вовсе отсутствовать (Смутное время) – однако, за ними действуют силы более мощные: Божий промысел народе и сам народ. Решают не Цари и не полководцы – решает Бог и решает народ.

Но народ решает не просто, как физическая масса. Не как толпа численностью двести миллионов человек – по пяти пудов в среднем – итого около миллиарда пудов живого веса. Народ решает, как сумма индивидуальностей, объединенных общими идеалами и общей психологией.

Двести миллионов народонаселения – это, кстати, тоже не просто так, они не с неба свалились. Они тоже результат психологии русского народа. Не результат географии и климата страны – результат психологии народа. Если в 1480 году Испания имела в четыре раза больше людей, чем Россия, а в 1914-м Россия имела в десять раз больше, чем Испания, то это конечно, не результат благодатного климата Испании или суровой русской зимы. Это результат особенного психического склада русского народа. Выражаясь торжественно: результат деятельности "народного духа".

Несмотря на все ошибки, падения и катастрофы, идущие сквозь нашу трагическую историю, наш народ умел находить выход из, казалось бы, вовсе безвыходных положений, становиться на ноги после тягчайших поражений, правильно ставить свои цели и находить правильные пути их достижения.

x x x
Большевистская революция имеет два лица. Первое: социалистический аппарат подавления и террора беспримерный в истории человечества. Второе: прояснение национального разума, вытекающее из всего того, что народ пережил и передумал. "Тяжкий млат, дробя стекло, кует металл". Из всех своих катастроф Россия выходила сильнее, чем была до них. Нет оснований полагать, что после советской катастрофы Россия окажется не булатом, а стеклом.

x x x
Революция отбросила нас лет на двести назад. Контрреволюция отбросит еще лет на сто. Лет этак в пятьдесят после контрреволюции мы наверстаем все три столетия, как мы это проделали после Смутного времени.

Мы должны иметь ввиду, что после ликвидации большевизма, в России начнется совершенно новая эпоха в её жизни, что эта эпоха не будет повторением, хотя бы и улучшенным, петербургского периода и что пред Россией встанет целый ряд совершенно новых задач. Людям, которые будут эти задачи решать, следует обязательно учесть: как и когда русский народ решал свои задачи удачно, как и когда – неудачно.

Источник: 


 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru