СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Кому принадлежит наше будущее?

10 февраля 2019 г.

Людмила Рябиченко, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS»

Общество уже начинает привыкать к тому, что современные процессы аналитиками характеризуются, как тотальная цифровизация человека и его жизни, но истинная суть происходящих изменений, по большей части, оказывается сокрытой от восприятия обычного человека.
Тем временем, на наших глазах в развитии цивилизации происходят тектонические сдвиги, которые в целом пока слабо фиксируются ею, поскольку находятся вне пределов исторического опыта человечества.

 

Мир переходит во власть уже прописанных программных алгоритмов, которые совсем скоро начнут определять возможные сценарии его развития, жизненные ценности и приоритеты выбора человека. Искусственный интеллект станет отслеживать каждый его шаг, сводить всю информацию о нём в его цифровой профиль, корректировать траектории его жизни и развития – именно такой вариант будущего рисуют нам «гуру цифрового бизнеса», или, как они с недавних пор называют себя, «цифровые евангелисты».

Избранные ими ассоциации с архетипическими символами и сакральными смыслами неслучайны – на фоне всё усиливающейся десакрализации жизни человека, утраты им ценностных доминант и отступления от нравственных норм, глобальный капитал создаёт предпосылки для появления новой, унифицированной псевдосакральности – цифровой религии, один из образчиков которой, «церковь Way of the Future» («Путь в будущее»), в начале года был даже уже анонсирован в России на страницах журнала «Огонёк».

Во всём мире сейчас активно реализуются стратегии разрушения существующих традиционных религий и насаждения псевдо культов, и особое место в этом процессе занимает борьба с Православием, что весьма ярко представлено на Украине.

Россию пытаются встроить в цифровую реальность, трансформируя по образцу проектов, заранее разработанных и апробированных на других странах: так, рамочный проект составлен по сценарию доклада Всемирного банка «Цифровые дивиденды», национальный вариант – по проекту «Цифровая экономика» Всемирного экономического форума в Давосе, Единая биометрическая система (ЕБС) создаётся по образцу индийской системы Aadhaar, тотальная система видеослежения на улицах подготавливается по образцу системы «Зоркий глаз» и технологии «лицо как билет» («заплати улыбкой») Китая.

На следующем этапе Россию вполне закономерно ожидает введение «Системы социальных кредитов (социального доверия)», реализуемой в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), о риске которого уже заявил на конференции Sberbank Data Science Day заместитель председателя Правительства РФ, министр науки и образования Максим Акимов.

На саммите «Большой двадцатки» в Буэйнос-Айресе1 декабря 2018 г. была анонсирована японская модель будущего – «Стратегия роста 2018»: «Общество 5.0», в том числе, «расширение использования искусственного интеллекта, интернета вещей, больших массивов данных и роботов».

В основе новой общественной модели лежат технологии 5G, и крупнейший поставщик мобильной связи в США, «Verizon Communications», запустил с 1 октября мобильную сеть стандарта 5G, необходимую для создания «интернета вещей» – системы, в которой физические предметы, оснащенные технологиями, будут обмениваться между собой и центральным сервером данными о жизни человека.

А также стандарт 5G необходим для активации наноструктурированных метало-кремниевых устройств под названием «Умная пыль» (SmartDust»), которые в силу своих размеров, беспрепятственно проникают в организм человека, могут управляться дистанционно и создавать внутри организма информационную сеть, способную выполнять те или иные задачи, передавать нужную информацию, внушать нужные эмоции, но всё это – при наличии самого высокоскоростного интернета.

Оценивать эти разнородные процессы необходимо только комплексно, во взаимосвязи с глобальным контекстом и духовными смыслами.

Мир оказался в ситуации уже явственно зримого, более нескрываемого, вступления инфернального мира в решительный бой с человеком. Грядущая оцифровка человека – это изменение его сути, лишение богоданной свободы, предвкушение врагом торжества победы над бессмертием души и высотой человеческого духа.

Сценарии, к которым глобальный капитал подталкивает человечество, поразительным образом укладываются в сюжеты антиутопий Замятина, Хаксли и Оруэлла, перу которого принадлежат слова: «Тот, кто контролирует прошлое, по сути, контролирует будущее».

Из понимания глубинной сути этих смыслов и осознанности каждым из нас своих последующих шагов и поступков будет складываться итог этой решающей битвы за будущее.

Источник:  


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.