СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

К годовщине Новочеркасского расстрела

03 июня 2018 г.

Шевелева Юлия

Закончилась Великая Отечественная война и страна начала жить мирной жизнью, пытаясь восстановить и наладить разрушенное хозяйство. Никто не ожидал, что в мирное время может пролиться кровь людей, еще недавно вернувшихся с фронта, да еще в таких масштабах. В 1962 году в тихом трудовом городе Новочеркасске произошла настоящая трагедия.

 

Все началось с очередного хрущевского повышения цен на продукты, одновременно с которым были повышены производственные нормы. Рабочие электровозного завода возмутились и потребовали повысить зарплату, а также завезти в город продукты, которые сложно было купить.

Конфликт легко можно было уладить в самом начале, но директор завода Курочкин очень грубо обошелся с рабочими, чем спровоцировал взрыв эмоций и резкие действия. Люди бросили рабочие места и пошли в город. Они несли в руках транспаранты с требованиями нормальных условий жизни. Одновременно рабочие перекрыли железнодорожные пути. Об обстановке в Новочеркасске было немедленно доложено генсеку Хрущеву и против безоружных людей были выдвинуты танки и мотострелки, которым была поставлена задача не дать рабочим пройти по мосту через реку Тузлов. Надо отдать должное генералу, герою Советского Союза, Матвею Шапошникову, отказавшемуся двигать танки против безоружных людей. Этим своим поступком он вызвал немилость власти к себе, и его дальнейшая карьера на этом была закончена.

Рабочие и примкнувшие к ним местные жители, в том числе женщины и дети, числом около пяти тысяч человек собрались на площади у Атаманского дворца- тогдашнего горкома партии, требуя начальство. На следующий день, 2 июня, не зная что делать с неуправляемыми разгоряченными рабочими, их решили просто расстрелять. Официально 26 погибших, около ста раненых. Асфальт на площади не могли отмыть от крови, поэтому просто положили сверху новый. Выжившие очевидцы утверждают, что были убиты и дети, прибежавшие поглазеть на невиданные события из соседнего детского дома, но ни в одних документах о детях нет ни слова. Все происходящее видел тогда своими глазами и мальчик Саша Лебедь- будущий генерал России, уроженец Новочеркасска.

Все случившееся было тщательно скрыто, тела людей не выданы родственникам, а захоронены тайно. После расправы сотни людей были арестованы, семерых приговорили к расстрелу, остальным дали по 10-15 лет колонии. Весь город был повергнут в глубокий шок. Власти, правда, поспешили выполнить некоторые требования: в магазины были завезены дефицитные продукты. Но это было сделано слишком поздно.

Спровоцировавший конфликт директор завода даже не был наказан. Ни сразу, ни спустя годы, наказание за расстрел людей так никто и не понес. Только через много лет об этой трагедии стало можно говорить. В Новочеркасске был создан музей, установлен памятник погибшим, на площади перед Атаманским дворцом установлена памятная табличка.

Да, были печальные страницы в истории нашей родины, в истории каждого города, в жизни каждого человека. Безупречно жизнь прожить невозможно. Но все хорошее нужно сохранять и помнить, а все плохое помнить и оставлять в прошлом. И надеяться, что больше такого не повторится никогда. 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.