СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Как пилят в «Роснано»: куда компания Чубайса тратит государственные деньги

08 февраля 2017 г.

Илья Ремесло

Незадолго до нового года председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс оказался в центре скандала. В сеть попало его выступление на корпоративном мероприятии, в котором он утверждал, что «у нас очень много денег» и обещал сотрудникам двойные премии на фоне успехов «Роснано». Юрист Илья Ремесло сверяет слова Чубайса с документами компании и выясняет, в каком финансовом состоянии она на самом деле находится, как «Роснано» отчитывается о своей работе и на что уходят огромные суммы казенного бюджета.

 

Начнем с главного – со структуры. «Роснано» — компания, учредителем которой является государство и создана она полностью на государственные деньги. Согласно документам, всего за все время существования компании из бюджета было выделено 182 миллиарда рублей

Согласно официальным данным, помимо основного юридического лица (ОАО «Роснано»), в «группу Роснано» входят еще несколько дочерних компаний — в том числе, ООО «Управляющая компания «Роснано».

В 2014 году структура управления в «Роснано» поменялась. Чубайс официально ушел с должности председателя правления ОАО «Роснано» и возглавил УК «Роснано» (где он является миноритарием). В эту же компанию вслед за Чубайсом ушло большинство сотрудников. Затем между ОАО «Роснано» и УК «Роснано» был заключен договор, согласно которому управленческие функции переходят к УК.

Зачем они это сделали?

Как утверждает официальный отчет «Роснано» за 2014 год (к нему обратимся еще не раз) , УК возникла для «сокращения расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками».

Заметка на полях: несмотря на передачу управления, ОАО «Роснано» почему-то исправно продолжает платить членам своего правления и различным комитетам. За год им выплатили около 55 миллионов рублей.

Итак, основная цель — «порезать» траты организации. Поэтому, в результате всевозможных сокращений менеджерского бюджета, управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, получает за эффективный и ресурсоемкий менеджмент всего ничего — 3,5 миллиарда рублей в год.

Полностью читать: Национал-Предатели России. 5 колонна 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика