СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Какие риски ждут девочек из неполных семей?

18 октября 2017 г.

Интервью с педагогом и арт-терапевтом Татьяной Шишовой. Часть первая

Проблема неполных семей – это драма и даже трагедия нашего времени, которая особенно тяжело сказывается на растущих в них детях. О том, как отсутствие отца в семье может повлиять на девочек, и о причинах кризиса семьи как общественного института в целом мы беседуем с педагогом, арт-терапевтом, членом правления Российского детского фонда Татьяной Шишовой.

 

– Насколько вообще проблема безотцовщины, на ваш взгляд, сегодня актуальна для России?

– Она сегодня актуальна и для России, и для многих других стран. В обществе очень много разводов, и, как следствие, множество детей остается без отцов. Причем очевидно, что серьезность этой проблемы недооценивается. Многим кажется, что если внешне незаметно, что ребенок страдает, что если он явно не выражает свои переживания, то и проблемы-то, по большому счету, нет. Но дети часто скрывают свои чувства, и больше всего они скрывают как раз то, от чего больше страдают. А взрослым людям хочется себя утешать, что они все сделали правильно, поэтому они и закрывают на это глаза. А на самом деле мы имеем дело с настоящей трагедией.

– Как вы думаете, откуда корни проблемы безотцовщины в нашем обществе? Это наследие советских времен, ведь разводы как массовое явление начались именно тогда? Или, может, всему причиной Великая Отечественная война, когда погибло так много мужчин?

– Если бы эта проблема была характерна только для России, то можно было бы остановиться на тех причинах, которые вы перечислили. Но безотцовщина и неполные семьи характерны сегодня в не меньшей, а то и большей степени и для так называемых развитых стран. Поэтому я думаю, что в целом это, конечно, отражение секулярности нашего времени и характерной для него установки на разрушение семьи и традиционных ценностей.

– Интересно, а как в западных странах люди переживают эти проблемы? Или, может быть, там их вообще перестают воспринимать именно как проблемы?

– Я думаю, что какие-то люди осознают разрушение семьи и традиционных устоев как проблему, другие утешают себя тем, что такова жизнь. Часто люди страдают, но, во-первых, не всегда говорят об этом, и, во-вторых, не всегда понимают причину своего страдания. Они просто страдают, а в качестве причины своего страдания могут видеть совсем другие вещи. Если мы посмотрим на то, насколько высок на Западе процент депрессий, то мы поймем, насколько там люди на самом деле страдают. Проблема депрессий уже выходит на одно из первых мест, как и рост самоубийств, неврозов и т.д. Нельзя сказать, что это счастливые люди, потому что счастливые люди не страдают депрессией и не сидят на антидепрессантах. Даже фильм такой есть – «Нация прозака».

Героическое начало в мужчинах – очень важное качество. Женщины любят героев

– Если девочка выросла в семье без отца, какие тут риски возможны для ее дальнейшей семейной жизни, для ее отношений с будущим супругом и детьми?

Далее: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика