СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Ислам и Христианство; будет ли мир другим?

27 ноября 2017 г.

Протоиерей Олег Трофимов, докторо богословия, магистр религиоведения и философских наук

Член Высшего совета богословов Саудовской Аравии в начале ноября этого года издал фетву, в соответствии с которой мусульманам разрешается молиться в храмах других монотеистических религий.

Но чтобы полностью оценить глобальность и революционность данного постановления – фетвы1 религиозного лидера для Саудовской Аравии (далее –СА) и остального мусульманского мира, для начала нужно увидеть, что собою представляет эта страна в религиозном, экономическом и политическом плане.

 

Религия и жизнь СА

Это государство абсолютной монархии названо в честь правящей династии Саудитов. Его население превышает 33 миллиона человек. На территории СА находятся две величайшие святыни ислама – Мекка и Медина. Их значение в исламском мире определено его историей и религиозным учением – столпами (аналогом заповедей), которыми предписывается каждому мусульманину обязательно совершить хадж, то есть посетить эти святые места.

Короли СА являются хранителями святынь ислама. Поэтому влияние СА, как и политики правящей династии, на весь мусульманский – особенно арабский, – мир трудно переоценить. Хотя сейчас с Саудовской Аравией на право создания всемирного халифата конкурирует Турция, у которой имеются свои амбиции по восстановлению Османского владычества.

Официальной религией СА, в соответствии с мазхаб2 (школой шариатского права), является суннитское направление ислама, Салафия. Салафиты ориентированы на веру ранней мусульманской общины и отвергают все позднейшие нововведения, такие как бида: салафиты запрещают паломничество к могилам святых, считая его поклонением мёртвым; традицию

отмечать день рождения пророка Мухаммеда рассматривают как нежелательную и порицаемую. Взывание к пророку Мухаммеду, другим пророкам и праведникам ислама является для них одним из проявлений ширка (многобожия).

Известно, что в 1998 году саудовские власти, в рамках проводимой кампании по уничтожению идолов, распорядились сровнять с землёй и залить бензином могилу матери пророка Мухаммеда – Амины бинт Вахб (так как она была неверующей), что привело к волне протестов и резкому осуждению этих действий мусульманами во всём мире. Поэтому салафиты находятся в состоянии конфронтации с суфитами Северного Кавказа и с другими школами ислама во всем мире.

В стране действует религиозная шариатская полиция. Гвардия патрулирует улицы, общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. Виновный в нарушении несёт наказание – от штрафа до отсечения головы. Причем шариатская полиция имеет право наказать смертью за содеянный грех прямо на месте преступления.

Читать полностью:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика