СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон. О продаже Saudi Aramco

02 ноября 2017 г.

Валентин Катасонов

Saudi Aramco – нефтяная компания, созданная в 1933 году в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской компанией Standard Oil of California. Первоначальное название – California-Arabian Standard Oil Company; с 1944 года компания стала называться Arabian American Oil Company.

 

В 1950 году король Абдель Азиз ибн Сауд пригрозил национализировать нефть в стране, вынудив тем самым американского партнёра согласиться на раздел прибыли 50/50. Штаб-квартира компании была перенесена из Нью-Йорка в Саудовскую Аравию (Дахран). В 1973 году, после американской поддержки Израиля в ходе Войны Судного дня, правительство Саудовской Аравии приобрело 25% акций компании, увеличив к 1974 году свою долю до 60%. Наконец, в 1980 году компания на 100 процентов стала принадлежать правительству Саудовской Аравии. В ноябре 1988 года компании было дано новое название – Saudi Arabian Oil Company (или Saudi Aramco). Это крупнейшая компания в Саудовской Аравии, фундамент всей саудовской экономики и финансовой системы. До последнего времени 90 процентов прибыли компании направлялись в государственный бюджет.

Saudi Aramco – компания не публичная, у неё нет акций, обращающихся на рынке, и она не публикует финансовой отчётности. Это несколько затрудняет оценку компании, тем не менее ни у кого нет сомнения, что Saudi Aramco – крупнейшая в мире нефтяная компания. Ей принадлежат более 100 нефтяных и нефтегазовых месторождений в Саудовской Аравии с запасами не менее 264 млрд баррелей нефти, что, по оценкам, составляет около четверти мировых разведанных запасов этого сырья. По объёмам добычи компании нет исчерпывающей картины, имеются данные лишь за некоторые годы. Так, в 2013 году Saudi Aramco добыла 3,4 млрд. баррелей сырой нефти. Годовая добыча нефти и газа в едином эквиваленте, по оценкам экспертов, у саудовской компании примерно в два раза больше, чем у крупнейшей американской компании Exxon Mobil. Примечательно, что Saudi Aramco никогда не фигурирует в рейтингах крупнейших мировых нефтедобывающих компаний, поскольку она не публикует таких финансовых показателей, как прибыль, обороты, активы и рыночная капитализация. Поэтому первые строчки рейтингов занимают американские ExxonMobil и Chevron, китайские Sinopec и PetroChina, англо-голландская Royal Dutch Shell, британская BP, французская Total. Однако все прекрасно понимают, что эти лидеры мирового нефтяного бизнеса – карлики на фоне Saudi Aramco. У неё есть филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, ОАЭ, США и Великобритании. Имеется флот супертанкеров.

Настоящей сенсацией стало сделанное в начале 2016 года заявление руководства Saudi Aramco о планах приватизации части компании через процедуру IPO (предложение акций для продажи на фондовом рынке). Ряд официальных представителей правительства Саудовской Аравии заявляют, что доходы от приватизации Saudi Aramco будут преимущественно использованы для развития самой компании. Сегодня компания в основном занята добычей и экспортом сырой нефти, а нужно превратить Saudi Aramco в многопрофильную компанию с глубокой переработкой углеводородного сырья; привлечённые деньги будут направляться на создание мощностей по производству нефтепродуктов и широкого спектра нефтехимии.

Другая версия причин приватизации – деньги от частичной продажи Saudi Aramco пойдут на формирование национального суверенного фонда. Говорится о планах сделать его крупнейшим в мире суверенным фондом в размере 2 трлн. долл., чтобы финансировать из него масштабную программу диверсификации саудовской экономики. Страна должна заранее готовиться к завершению «нефтяного века», отходить от моно-продуктовой (нефтяной) специализации. В Саудовской Аравии действительно ведётся напряжённая работа по созданию такой программы. Недавно в Эр-Рияде завершилась работа первой конференции «Инвестиционная инициатива будущего», на которой представители Саудовской Аравии огласили некоторые параметры будущей программы перестройки своей экономики. Диверсификация будет осуществляться не только за счеёт структурной перестройки хозяйства на территории страны, но и за счёт приобретения Саудовской Аравией активов за границей.

На продажу предполагается выставить акции Saudi Aramco, эквивалентные примерно 5 процентам капитала компании. Чтобы понять, сколько это будет в абсолютном выражении, нужна оценка возможной рыночной стоимости компании. Чуть ли не на следующий день после заявления о возможной продаже части компании (это был январь 2016 года) в мировых СМИ появилась сенсационная оценка независимого нефтяного аналитика Мохаммеда аль-Саббана, который ранее работал старшим советником министерства нефти Саудовской Аравии. Он оценил компанию в 10.000.000.000.000 (десять триллионов) долларов США. Для сравнения отмечу, что капитализация самой крупной американской нефтяной компании ExxonMobil в 2016 году едва превышала 350 млрд. долл. Позднее, правда, пена сенсационности в оценках стала исчезать. Стали называться более обоснованные цифры, чаще 2 трлн. долл. Это означало, что Саудовская Аравия сможет выручить от продажи 5% компании сумму, равную примерно 100 млрд. долл. Главным козырем компании является даже не нынешний рекордный объём добычи нефти, а запасы углеводородного сырья, которыми располагает Saudi Aramco. Никто из фигурантов рейтингов мирового нефтяного бизнеса даже не приближается по этому показателю к саудовской компании.

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.