СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Гонконг – ворота Китая в мир офшоров

18 марта 2018 г.

Валентин Катасонов

О совместном бизнесе КНР и британского капитала

Гонконг – весьма интересная юрисдикция, не подпадающая под какие-либо устоявшиеся определения.
С одной стороны, власти ряда стран включают Гонконг в списки офшорных юрисдикций со всеми отсюда вытекающими последствиями. Кстати, Минфин России лишь с 1 января 2018 года перестал считать Гонконг офшором, вычеркнув его из своих чёрных списков. Причиной стало подписание соглашения между Российской Федерацией и Гонконгом о наведении порядка в уплате налогов во избежание двойного налогообложения.

 

С другой стороны, Гонконгу с завидным постоянством из года в год присваивают первое место в мире по показателю свободы ведения бизнеса и благоприятному климату для предпринимательской деятельности. Вот в начале февраля 2018 года СМИ сообщили: Гонконг в 24-й раз подряд признан территорией с самой свободной экономикой в мире. Таковы результаты ежегодного исследования, проводимого американским фондом The Heritage Foundation. Индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 90,2 балла из 100 возможных. В этом отношении Гонконг оставил позади Сингапур, Новую Зеландию, Швейцарию, Австралию и Ирландию. А США, между прочим, довольствовались лишь 18-й строчкой в этом рейтинге.

В связи с подобной двойственностью некоторые шутники называют Гонконг «мидшором» (midshore). В каком-то смысле они правы: Гонконг и не офшор (offshore), и не оншор (onshore), а что-то промежуточное. Главное назначение Гонконга – быть промежуточным звеном между Китайской Народной Республикой и остальным миром. Наиболее точно статус и назначение Гонконга выражается словами «мост», «шлюз», «ворота».

99 лет Гонконг оставался под британским контролем на основании договора аренды, заключённого между Китаем и Великобританией в 1898 году. В 1997 году срок аренды истёк, территория была возвращены Китаю, но на особых условиях. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия в течение последующих 50 лет (до 2047 года). Статус Гонконга определён формулами «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии». Правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и программах. Надо сказать, что такой статус Гонконга выгоден обеим сторонам. Многие британские банки и корпорации сохранили (и даже укрепили) своё присутствие в Гонконге, а Китай получил ворота, через которые он может сообщаться с капиталистическим миром, продолжая строить «социализм с китайской спецификой».

Китай и Гонконг при сопоставлении некоторых показателей выглядят как слон и муравей. В КНР число жителей на 2016 год оценивалось в 1 миллиард 380 млн. человек. А в Гонконге – всего 7 млн. человек. Площадь КНР – 9 млн 597 тыс. кв. км, площадь Гонконга – 2,75 тыс. кв. км. И на фоне таких контрастов крохотный Гонконг по ряду экономических и финансовых показателей оказывается в верхних строчках мировых рейтингов. Например, фондовая биржа Гонконга имеет капитализацию 3,3 трлн. долл., а совокупная капитализация двух фондовых бирж Китая (в Шанхае и Шэньчжэне) – 7,2 трлн. долл.

По капитализации фондового рынка Китай сегодня на втором месте в мире после США, а Гонконг – на четвёртом. Международные резервы Китая по состоянию на май 2017 года, по данным МВФ, были равны 3.344,7 млрд. долл. (первое место в мире), а Гонконга – 431,0 млрд. долл. Крохотный Гонконг занимал по международным резервам шестое место в мире, опережая Россию.

А вот по масштабам валютного рынка Гонконг даже намного опережает Китай. По данным Банка международных расчётов, в апреле 2016 года суточные обороты на валютном рынке Китая составляли в среднем 73 млрд. долл., или 1,1% всех оборотов на мировых валютных рынках. А у Гонконга обороты были равны 437 млрд. долл. (6,7%). По этому показателю Гонконг занимал четвёртое место в мире после Великобритании, США и Сингапура, Китай же – только 12-е место.

Только что ЮНКТАД опубликовал годовой доклад World Investment Report, из которого следует, что Гонконг занимает высокое положение в рейтинге стран по масштабам привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Как видно из табл. 1, Китай и Гонконг заняли в 2016 году соответственно третье и четвёртое места по объеёму импорта капитала в виде ПИИ. В совокупности на КНР и Гонконг («Большой Китай») пришлось 16,6% ПИИ в 2016 году. Для сравнения: у России этот показатель был равен 37,7 млрд. долл., что в 3,5 раза меньше, чем у КНР и в 2,9 раза меньше, чем у Гонконга.///

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.