СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Финансы – ахиллесова пята Трампа

17 марта 2017 г.

Валентин Катасонов

16 марта США достигнут потолка государственного долга

Экономические лозунги предвыборной кампании Дональда Трампа до сих пор не приняли вид сколько-нибудь цельной экономической программы. Заявления и действия Трампа-президента противоречивы и непоследовательны. Особенно это заметно в сфере финансов.

 

В ходе предвыборной кампании Трамп резко критиковал банки Уолл-стрит, обвиняя их в жадности, отсутствии патриотизма, называл главными виновниками бедности и экономического застоя. Однако один из первых указов, которые подписал Трамп, предусматривает пересмотр закона Додда-Франка, нацеленного на ужесточение регулирования депозитно-кредитных организаций в целях предотвращения новых финансовых кризисов. Трамп дал указание Минфину США подготовить до начала лета текущего года предложения по ослаблению регулирования американских банков и внести необходимые поправки в закон Додда-Франка на рассмотрение Конгресса США.

В ходе предвыборной кампании Трамп также обещал восстановить действие закона Гласса-Стиголла, принятого ещё в 1933 году. Закон предусматривал разделение депозитно-кредитных и инвестиционных операций банков. Президент Билл Клинтон фактически отменил в 1999 году указанный закон, что развязало банкам Уолл-стрит руки для проведения рискованных спекулятивных операций. Возникли условия для создания на финансовых рынках пузырей, и кончилось это плачевно – финансовым кризисом 2007-2009 гг. Уже прошло почти два месяца с момента, когда Трамп въехал в Белый дом, но за это время он ни разу не вспомнил о своём обещании.

Чтобы остановить надувание пузырей на финансовых рынках, надо также кончать с политикой «денежного социализма», когда ключевая ставка Федерального резерва близка к нулю (менее 1 процента на сегодняшний день), что делает деньги чрезмерно дешёвыми и доступными, но не для реального сектора американской экономики, а для банков-спекулянтов. В ходе предвыборной кампании Трамп критиковал Федеральный резерв за то, что тот держит ключевую ставку на минимальном уровне, подыгрывая тем самым команде демократов и их кандидату Хиллари Клинтон. В настоящее время Трамп уже не набрасывается на главу ФРС Джанет Йеллен за то, что она замораживает ключевую ставку. Кажется, он уже боится её повышения: во-первых, оно может спровоцировать спад в американской экономике; во-вторых, оно приведёт к повышению курса американского доллара по отношению к другим валютам, что идёт вразрез с планами Трампа по восстановлению торговых позиций Америки в мире.  ...

Далее читать: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.