СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Бесславный конец украинского раскола

22 июня 2019 г.

"Аминь. су"

Собор раскольнического Киевского патриархата не признал постановление о ликвидации УПЦ КП
Поместный собор также указал, что данная церковная структура "продолжает свою деятельность на благо украинского народа и государства"

КИЕВ, 20 июня. Как сообщает ТАСС, «Поместный собор раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который проходит в четверг в Киеве под началом Филарета, признал "неправомерной отмену УПЦ КП".

 

В постановлении, которое публикует издание "Апостроф", в частности, говорится, что поместный собор отменяет постановление о ликвидации УПЦ КП, которую требовал провести Константинопольский патриарх Варфоломей.

Поместный собор также постановил, что "УПЦ КП зарегистрирована госорганом и продолжает свою деятельность на благо украинского народа и государства". В документе также говорится, что главой УПЦ КП "продолжает быть патриарх Филарет, избранный таковым пожизненно". Кроме того, УПЦ КП продолжает быть владелицей всех денег и всего имущества, приобретенного ранее за свой счет. "Монастыри Михайловский Златоверхий, Феодосеевский, Выдубецкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все парафии Киева принадлежат управлению Киевской патриархии, равно как и Киевская Православная Богословская академия, основанная Филаретом", - говорится в документе.

В УПЦ КП также считают, что томос об автокефалии не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя, помимо этого, представителей УПЦ КП не удовлетворяет его содержание.

Филарет ранее принимал самое активное участие в создании на Украине новой церковной структуры и даже претендовал на то, чтобы возглавить ее, но затем начал высказывать недовольство положением новой организации и работой ее главы Епифания (Думенко). Он открыто заявил, что больше не признает томос, который новая церковь получила из рук Константинопольского патриарха, поскольку этот документ вместо предоставления автокефалии поставил ПЦУ в зависимость от Константинополя.

В свое время Филарет был предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и даже претендовал на пост патриарха Русской Православной Церкви (РПЦ). Однако, не получив этот пост, он покинул РПЦ и провозгласил создание самостоятельной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ее, как и нынешнюю ПЦУ, отказались признавать все поместные православные церкви, а сам Филарет был предан РПЦ анафеме, лишен сана и отлучен от Церкви. После создания на Украине ПЦУ Киевский патриархат должен был быть распущен, но как оказалось, существует до сих пор.

«Филарет разбушевался – и раскол раскола оформился. – пишет по этому поводу в своем блоге на ФБ протоиерей Всеволод Чаплин. – Все наши прогнозы сбылись – разве что только Михаил Зинкевич под давлением греков побоялся присоединиться к Денисенко, и на его "соборище" приехали лишь два "архиерея"-раскольника из Белгородской области РФ. Ничего, Филарету не привыкать – свой первый раскол он оформил на пару еще с одним епископом-ренегатом. А наклепать новый "епископат" изо всякого отребья можно за месяц-два. Кассу Денисенко не отдаст, Владимирский собор и несколько других киевских храмов – тоже. Теперь его примеру может последовать и часть бывшей "УАПЦ", если Думенко будет к ее деятелям относиться без должного уважения. А сам глава "СЦУ" будет все больше склоняться к радикальному обновленчеству под влиянием Фанара и разных прозападных говорунов.

Сам бывший "Константинополь" скоро может начать вилять хвостом, награждать Филарета второй почетной анафемой и искать примирения с Москвой. Вот только зачем они все нам нужны - думенки, денисенки, архондонисы, адамакисы? Самое время осудить прозападное обновленчество как явление, ведущее к расколам и ересям – плоды его ныне особенно очевидны, и не только на примере разделения "объединенной СЦУ"».

Источник:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.