СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

«Вместо шайбы – тыква, или Матч по-хэллоуински. Почему власти Новосибирска потворствуют нарушению законодательства?»

07 ноября 2019 г.

Галина Пырх

31 октября в Новосибирске состоялся хоккейный матч «Сибирь» — ЦСКА, который его организаторы постарались превратить в костюмированное шоу ведьм и зомби.
Вот такое объявление появилось на официальном сайте хоккейного клуба «Сибирь» за несколько дней до матча: «Друзья, 31 октября хоккейный клуб «Сибирь» отпразднует 57-й день рождения! В этот день в ЛДС «Сибирь» состоится матч с ЦСКА, а в мире – праздник Хэллоуин! Мы решили необычно провести этот вечер, и предлагаем вам стать частью стилизованного под Хэллоуин матча КХЛ!

 

Придумывайте костюмы, надевайте их и приходите в ЛДС «Сибирь»! Лучшим подарим сувениры прямо на игре и покажем на табло и в официальных аккаунтах социальных сетей! Мы готовим насыщенную программу, вас ждем много необычного и таинственного! Отпразднуем день рождения стильно и вместе!»

Вполне законный вопрос «зачем это нужно», который задавали наиболее адекватные болельщики в соцсетях и в комментариях на новостных сайтах, потонул в злобных репликах любителей креатива, для которых главное – чтобы было «круто», «прикольно», необычно (что, по сути, означает «ненормально», «неадекватно», «неестественно»).

Ну что ж, не будем вестись на провокации «креативщиков», которые всех несогласных с ними (то есть нормальных, адекватных людей с естественными психическими реакциями) сразу зачисляют в «православные фанатики», «мракобесы» и пр. неуважаемую ими часть общества, и переходить к взаимным оскорблениям, а просто разберем сию инициативу с точки зрения её влияния на ход матча и настроение зрителей. Бонусом станет соответствие антуража этого массового (что важно!) спортивного мероприятия российскому и региональному законодательству. Так что, как видите, ничего личного, никаких эмоциональных высказываний по поводу духовного смысла этого праздника, да и самой спортивной игры, которые так раздражают охочую до подобных развлечений публику, –всего лишь задаём вопросы и стараемся, по мере возможности объективно, на них ответить.

Итак, в первую очередь, поинтересуемся, как наряды болельщиков могли повлиять на игру команд и результат матча? Логичный ответ – никак. Спортсменам, занятым своим делом, было не до рассматривания внешнего вида зрителей. Ну, тогда, может быть, хоккеистам было просто приятно, что в день рождения ХК «Сибирь» им сопереживают с трибун «мертвые невесты», «ведьмы» и ходячие мертвецы? Тоже нет? Странно… Стало быть, костюмы и вся эта праздничная хэллоуинская атмосфера предназначались не для именинников. А для кого? Попробуем разобраться.

Перед матчем те самые православные активисты из Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, которых так не любит креативная общественность и некоторые не менее креативные журналисты города, разместили на странице своей группы ВКонтакте обращение к местным властям. В нем говорилось о недопустимости проведения «вечеринки в стиле Хэллоуин», так как она может нанести непоправимый ущерб психике детей, которые наверняка будут с родителями на игре.

Ответ организаторов, размещенный в сообществе «ХК «Сибирь» Новосибирск», не заставил себя долго ждать и был выдержан в стиле известной песни «Ты кто такой? Давай, до свиданья!»: «Давайте проясним ситуацию вокруг празднования «Хеллоуина« на матче ХК «Сибирь« – «ЦСКА«. По празднику – это костюмированная вечеринка, которая отмечается во всем мире и создана всего для одного – повеселиться и сделать шоу для зрителей. Любая такая вечеринка – это большая работа многих людей, которые не имея бюджетов на PR-кампании, стараются порадовать тех, кто любит хоккей, и любит «Сибирь«. …Ну не нравится вам этот праздник – проходите мимо. Откуда такая привычка – решать за других, что им отмечать, а что нет? Это мероприятие проходит в ЛДС «Сибирь« – не нравится, не покупаешь билеты и проходишь мимо. Что сложного-то? Хочется верить, что адекватных болельщиков у нас гораздо больше, чем «клюквы«. Вы против «пендосских« праздников? Так вот этот карнавал празднует весь мир, и пришёл он из Ирландии и Шотландии. В жизни и так мало места для повода повеселиться, не будьте такими грустными!»

Выходит, согласно ответу обиженных организаторов, все их усилия были направлены только лишь на то, чтобы развеселить гостей – зрителей матча? Тоже немного странно, ведь Ледовый дворец спорта, где он проходил, это, всё-таки, не ночной клуб, где можно потусоваться, потанцевать, выпить и закусить. То есть развлечься по полной. Сюда люди приходят с определенной целью, и их эмоции напрямую зависят от качества игры спортсменов, а не от того, какой «прикид» будет на соседе или насколько умело тот смог наложить на лицо трупный макияж. Уж не говоря о том, что желание порадовать тех, кто любит хоккей и любит «Сибирь» через демонстрацию различных образов смерти выглядит, мягко говоря, хотя и креативным, но не совсем… эээ… психически здоровым.

К тому же, люди если и идут на Хэллоуин в ночные клубы, то именно на празднование этого «карнавала», и там не смешивают дохлых мух с румяными котлетами, то бишь не предлагают наряженным зомби и ведьмами посетителям выступление, к примеру, академической капеллы. Карнавал отдельно, серьезная музыка – отдельно. Вот если бы спортсмены вышли на лед тоже в соответствующих костюмах (допустим, ЦСКА – в костюмах вампиров, а игроки «Сибири» – утопленников), тогда это точно было бы круто. А так – диссонанс получается, господа!

К сказанному можно добавить еще несколько вопросов. Например, почему организаторы «вечеринки» были так убеждены в том, что выбранная ими форма празднования дня рождения хоккейного клуба должна найти одобрение у всех болельщиков (исключая, естественно, православных)? Или устроители этого «весёлого праздника» априори ориентировались только на мнение наиболее отвязных любителей хоккея? А как же остальные, в том числе и представители столь ненавистной организаторам православной «клюквы»? Для них что, двери Ледового дворца теперь должны быть закрыты? То есть пропуском на матч отныне будет являться не любовь к хоккею, а благонамеренное отношение к полетам фантазии его устроителей?

И вот тут мы подходим к самому главному: на каком основании организаторы матча, проводимого, заметим, на государственной площадке, при поддержке областного правительства (на что указывал баннер с гербом Новосибирской области) присвоили себе право решать, кто может посещать публичные массовые мероприятия, а кто нет?

Вот это пренебрежительное «проходите мимо» в адрес православных активистов, вполне обоснованно обеспокоенных опасностью причинения морального вреда детям видом раскрашенных под окровавленные трупы болельщиков и работников Ледового дворца спорта, не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В этом выражается не просто позиция не очень юридически грамотной и дальновидной, хотя и креативно мыслящей, команды организаторов «вечеринки» – пиар-менеджеров хоккейного клуба «Сибирь». Это – отражение политики местной власти в отношении инакомыслящих, кем, в данном случае, для нее являются православные люди с активной жизненной позицией. Те самые, кто по определению нормален, адекватен и обладает естественными психическими реакциями на публичную демонстрацию уродства, символики смерти, эстетики насилия в разных видах, которыми наполнены традиционные образы этой «весёлой костюмированной вечеринки».

В статье 19 Конституции Российской Федерации указано: «2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Подчеркнем: «государство гарантирует»! А что мы видим?

Ледовый дворец спорта «Сибирь» – это не частная лавочка, владелец которой вправе проводить любое мероприятие в соответствии со своими вкусами и пристрастиями. В таких заведениях, действительно, своя, специфическая атмосфера, и туда приходят только те, кто разделяет взгляды хозяина. ЛДС же принадлежит на праве собственности Новосибирской области, и в качестве собственника выступает департамент имущественных и земельных отношений, то бишь государственное учреждение. В Уставе НСО закреплено право регионального правительства «осуществлять управление и распоряжение областной государственной собственностью». Причём, в пункте 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ указано, что «казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества».

Одним из учредителей НП «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь»», которому передано здание ЛДС в аренду, также является Правительство НСО. А пост председателя его Попечительского совета традиционно занимает действующий губернатор. То есть всё, что ХК организует и проводит, делается с ведома и под патронажем представителей власти. Креативное празднование дня рождения клуба – не исключение.

Что же у нас получается в сухом остатке? Организаторы матча «Сибирь» – ЦСКА под видом проведения массового спортивного мероприятия, фактически, навязали болельщикам, в том числе несовершеннолетним детям, участие в действе, на которое очень многие из них при других условиях никогда бы не пошли.

Кроме того, как можно судить по фотографиям с матча, в нарушение пунктов 1, 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ, перед малолетними детьми открыто выступали «ведьмы», «зомби» и прочие участники «весёлого карнавала», загримированные под нежить. По мнению специалистов Центра практической психологии кафедры психологии личности и специальной психологии психологического факультета Новосибирского государственного педагогического университета, которые еще в 2015-м году по запросу областной прокуратуры проводили исследование фотографий участников Хэллоуина, их костюмы и маски способны нанести вред психическому здоровью детей.

В комментарии организаторов «матча по-хэллоунски», возмущенных вмешательством православных активистов, об этой стороне «шоу» ничего не говорилось. Возможно, интересы детей при разработке программы праздника просто не учли. Как и интересы верующих жителей и гостей города, которые мечтали попасть на матч любимых команд. Как и интересы обычных, далеких от религиозных вопросов людей, но которым чужда эстетика смерти. То есть, выходит, арендаторы государственной площадки просто-напросто решили устроить креативный междусобойчик, открытым текстом предложив всем несогласным «проходить мимо», в полной уверенности, что кураторы со стороны власти их поддержат?

Или все было не так? И собственники ЛДС «Сибирь» из органов власти вообще не в курсе того, что арендаторами здания нарушаются права российских граждан, их детей, Основной закон страны, федеральное законодательство? Так кто же тогда здесь истинный хозяин и кто устанавливает правила игры? Государство, ау, ответь!

Источник:  


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.