СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

«Динамит» из группы «А»

17 октября 2017 г.

ВЛАДИМИР СЕМИРЯГА

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВА

Странно порой складывается наша жизнь. Жил себе московский паренёк Лёша Сергеев. Учился в школе, занимался в секции бокса, встречался с девчонками и не помышлял ни о каких героических делах. Мечтал о профессии инженера.

Почему мечтал? Да потому, что в технический вуз нельзя поступать от нечего делать. Инженерное дело надо любить, тянуться к нему. Технические дисциплины, в отличие от гуманитарных, базируются на вполне конкретных законах, исключающих двойное или иносказательное толкование. Они имеют строго определенный смысл и строго определенную формулировку. Быть может, именно доказательность, четкость и однозначность, свойственные техническим дисциплинам, и сформировали характер Алексея Сергеева.

 

Хотя, возможно, все было наоборот: в силу наличия именно таких черт характера, полученных от родителей (отец Алексея был инженером, мама — бухгалтером), он и поступил в технический вуз — Московский институт инженеров транспорта.

Кстати, много лет спустя командир Группы «Альфа», Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев так и сказал о Сергееве: «В своей работе он был очень дотошным, порой даже слишком. Кому-то это нравилось, кому-то — нет. Кому-то он казался слишком жестким, для кого-то был неудобным. Но все понимали, что это в интересах дела».

В институт Алексей Викторович поступил и успешно его закончил по специальности «Мосты и тоннели», после чего по распределению попал в Метрострой. Было это в далеком 1977 году. Проработал Алексей Сергеев в Метрострое до февраля 1981 года, когда ему поступило предложение, от которого, как говорится, нельзя было отказаться: ­перейти на работу в органы государственной безопасности. Точнее, отказаться можно, но Сергеев каким-то внутренним чутьем понял, что это то дело, о котором он, быть может, подсознательно мечтал всю жизнь. И он согласился и ни разу потом не пожалел о своем решении.

И начались для Алексея Сергеева отнюдь не романтические будни чекистского сотрудника одного из московских районных отделов Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

В это же время проходило становление подразделения «А», которое было создано секретным приказом Председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 29 июля 1974 года. Первый набор составлял тридцать человек. Перед ними были поставлены серьезные задачи по проведению специальных операций по предотвращению террористических актов, нейтрализации террористов, освобождению заложников и т. д.

Далее: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика